LASAGNE DELLA NONNA

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RICETTA DI: ALFONSINA MARIA PUGLIESE

Per il ragù:

1,500 di macinato misto tra manzo e maiale, tra cui 150gr di prosciutto cotto tritato e 150gr di speck affumicato tritato,1 cipolla fresca, due carote, una costa di sedano tritata a dadini, tre bottiglie di passata casereccia, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio extravergine d’oliva e 100 gr di burro.

Sfoglia per lasagna:

700 gr, besciamella preparata con:
1,500 di latte intero, 140 di burro, 120 farina, noce moscata qb, una manciata generosa di parmigiano.

Per farcire:

500gr di provola silana tagliata a fettine, 250gr di mozzarella scolata e tagliata a fettine, 250gr di parmigiano grattugiato.

Il giorno prima soffriggere, in una pentola capiente, con il fondo ricoperto d’olio extravergine d’oliva e burro (lasciatene una parte per il giorno dopo per rosolare la dadolata di sedano, carota e cipolla); quando hanno raggiunto la temperatura unisco il miscuglio di carni un po’ per volta, in modo che rosoli bene, senza fare l’acqua e che si appallottoli.
Portate a cottura finché risulta ben rosolata e sentite l’odore, fatela raffreddare e ponetela nel frigo coperta, fino al giorno successivo.
Il giorno dopo rosolate, con il condimento messo da parte, la dadolata di sedano, carota e cipolla per almeno 15/20 minuti; aggiungete la carne macinata, tolta dal frigo in precedenza, mescolate e fate insaporire bene il macinato, aggiungete anche il concentrato facendolo distribuire; a seguire la passata casereccia, mescolate e portate a cottura per almeno 1 ora è mezza, io non ho salato in quanto il prosciutto e lo speck hanno dato il loro sapore. Condite il fondo della teglia con il ragù e la besciamella, fate uno strato di sfoglia sbollentata, condite e farcite ogni strato con il ragù, besciamella, provola, mozzarella, parmigiano grattugiato; continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, finite con ragù e besciamella e cospargete con parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, gli ultimi 5 minuti accendete il grill. (Se vedete che ha ancora bisogno, lasciarla in forno ancora un pò di minuti).
Sfornate e lasciate intiepidire per 15/20 mnt prima di porzionare.

LASAGNE DELLA NONNA

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