MARITOZZI DA FARCIRE CON PANNA ALLA VANIGLIA

RICETTA DI: MARINA CORIANDOLI

Ingredienti per 20 maritozzi: 

1 kg di farina manitoba 
150 g di zucchero 
3 tuorli 
3 bianchi 
lievito di birra 35 g 
75 g di olio evo 
un pizzico di sale 
bacca di vaniglia 
75 g di burro 
300 g di latte 
1 arancia non trattata (o un limone o un mandarino) 

per la glassa: 

100 g di zucchero 
40 g d’acqua 

per guarnire: 

zucchero a velo e panna fresca montata

Sbattere i tuorli con l’olio e il sale (deve venire un emulsione simile ad una maionese) e lasciare in frigo a 4 per 30′. 
Mescolare la farina setacciata con il lievito di birra, sciolto in poco latte, i semi di vaniglia, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, il bianco d’uovo e far montare bene, poi aggiungere il burro, il latte fresco ed infine l’emulsione di tuorli e olio. 
Far lievitare per 30′ coperto da un panno umido. 
Formare con la pasta dei piccoli panetti un po’ schiacciati, di 80 g caduno, e disporli ben distanziati tra loro, su una placca da forno (imburrata o rivestita da carta forno). 
Far lievitare ancora per un’ora ad una temperatura ambiente intorno ai 25°. 
Preparare la glassa mescolando l’acqua con lo zucchero. 
Spennellare la superficie dei maritozzi con la glassa di zucchero e cuocerli in forno a 175° per 15/18 minuti (fate attenzione che la parte inferiore non prenda troppo colore). 
Tagliare a metà e farcire con la panna montata aromatizzata con i semini di vaniglia. 
Preparare la chantilly: Lasciare 2,5 dl di panna freschissima in frigorifero almeno 2 h: dovrà raffreddarsi a 4°. 
Raffreddare nel congelatore una ciotola e versarvi la panna. Sbattere con le fruste elettriche a velocità media. 
Quando la crema si addensa e incomincia a montare aggiungere 30 g di zucchero a velo versandolo a pioggia. 
Smettere di lavorare la crema quando è ben densa.


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