RICETTA DI: Mara Caria
INGREDIENTI:
Burro 250 gr,
Cacao in polvere 30 gr,
Caffe istantaneo 1 cucchiaio,
Cioccolato fondente 200 gr,
Farina tipo 00, 220 gr,
Latte (latticello) 100 ml (va bene anche yogurt magro),
Lievito chimico in polvere 8 gr,
Uova 3,
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino,
Zucchero 250 gr.
PREPARAZIONE: fondere il cioccolato fondente a bagnomaria, quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti, la vaniglia e il caffè solubile e fate sciogliere il tutto. Lasciate intiepidire il composto e azionando delle fruste elettriche (o a mano), aggiungete lo zucchero, le uova sbattute con la forchetta e il latticello. Unite infine la farina 00, il cacao e il lievito ben setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare il composto. Imburrate e infarinate bene (o coprite con della carta da forno) una tortiera e versateci l’impasto. Infornate quindi per 160° (meglio forno statico) per 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stecchino.
GANACHE AL CIOCCOLATO PER LA COPERTURA DI SOPRA, INGREDIENTI: cioccolato fondente 250gr panna liquida 250ml PREPARAZIONE: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate per sciogliere il cioccolato e versate la ganache in un contenitore piuttosto largo che riporrete in frigorifero. Fate raffreddare la ganache in frigorifero (mescolandola di tanto in tanto), fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”, trasferitela quindi sulla torta e lisciatela con una spatola sulla superficie e sui lati. Se volete potete realizzare dei ciuffetti di ganache per decorare la torta.