RICETTA DI: SILVANA GRANDINETTI Ingredienti per la pasta: 600 g di farina00 – 130 g di zucchero – 120 g di strutto – 5 uova – 3 arance – un pizzico di sale. Per il ripieno: 250 g di marmellata d’arancia o a piacere – 150 g di fichi secchi – 200 g di mandorle leggermente tostate – 200 g di gherigli di noce – 150 g di uvetta – Buccia d’ arancia grattugiata – mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Versare la farina in una ciotola, unire 4 uova, lo zucchero, lo strutto fuso, il succo filtrato, un pizzico di sale, mescolare e poi impastare fino ad ottenere una pasta liscia e morbida, lasciare riposare per un’ora. Fare ammorbidire l’uvetta e i fichi in poca acqua tiepida e poi strizzare bene. Mettere la marmellata in una ciotola, unire la buccia d’arancia grattugiata, l’uvetta, i fichi, le mandorle, le noci precedentemente tutto tritato, la cannella ed amalgamare bene. Con il mattarello stendere la pasta sottile, rocavare dei dischetti diametro 7/8 cm. mettere al centro di ognuno un cucchiaio di ripieno, ripiegare a mezzaluna e premere bene i bordi con le dita. Ricoprire una teglia con carta forno, posizionare le nepitelle, sbattere un tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie, Infornare a 180 gradi x 25 – 30 minuti.