Articolo aggiornato il 15 Aprile 2014 da Le mille ricette
RICETTA DI: LUISA ARATO
Ingredienti pan di Spagna:
4 uova
170g di zucchero
150g di farina
50g di fecola
1 bustina di vanillina
Per la crema diplomatica cioccolato e caffè:
1 uovo
250 ml di latte
35g di farina
70g di cioccolato fondente
1 tazzine di caffè ristretto
250 ml di panna montata
2 cucchiai di zucchero
Per la bagna:
Un bicchiere con latte e caffè in uguale porzione.
Per la copertura e la decorazione:
250 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero
Bastoncini di pan di Spagna ricoperti di cioccolato fondente
Ovetti di cioccolato
Nido con pulcino
Un cucchiaio di zucchero a velo.
Procedimento:
Preparare il pan di Spagna:
Ingredienti pan di Spagna:
4 uova
170g di zucchero
150g di farina
50g di fecola
1 bustina di vanillina
Per la crema diplomatica cioccolato e caffè:
1 uovo
250 ml di latte
35g di farina
70g di cioccolato fondente
1 tazzine di caffè ristretto
250 ml di panna montata
2 cucchiai di zucchero
Per la bagna:
Un bicchiere con latte e caffè in uguale porzione.
Per la copertura e la decorazione:
250 ml di panna da montare
2 cucchiai di zucchero
Bastoncini di pan di Spagna ricoperti di cioccolato fondente
Ovetti di cioccolato
Nido con pulcino
Un cucchiaio di zucchero a velo.
Procedimento:
Preparare il pan di Spagna:
con le fruste elettriche montare bene le uova con lo zucchero per almeno 15-20 minuti.
Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; aggiungete anche la vanillina e mescolate.
Imburrate ed infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versateci l’impasto poi cuocetelo a 190* per 20-25 minuti.
Una volta cotto tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare su una granella.
Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto; aggiungete anche la vanillina e mescolate.
Imburrate ed infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e versateci l’impasto poi cuocetelo a 190* per 20-25 minuti.
Una volta cotto tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare su una granella.
Preparare la crema pasticcera:
in una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero (con la frusta elettrica o a mano) e poi sempre continuando a montare, aggiungete la farina.
Per ultimo aggiungete il latte mescolare, portare sul fuoco e addensare la crema; sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema, aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo.
Unite anche il caffè ristretto, poi ponete la crema in frigo ricoperta da pellicola trasparente.
Per ultimo aggiungete il latte mescolare, portare sul fuoco e addensare la crema; sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema, aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo.
Unite anche il caffè ristretto, poi ponete la crema in frigo ricoperta da pellicola trasparente.
Tagliare il pan di Spagna in due dischi e sul disco superiore praticate un foro con uno stampino a cerchio (servirà per simulare la cavità del nido)
Bagnate il disco inferiore e anche quello superiore (che ora avrà la forma di un anello) con latte e caffè, poi farciteli con la crema diplomatica preparata precedentemente.
Ricoprite la torta con la panna montata, aiutandovi con una spatola e cospargete uniformemente tutta la torta con le codette di cioccolata.
Il ritaglio di pan di Spagna vi servirà per creare i rametti.
Tagliatelo in tante striscioline ed immergetele nel cioccolato fondente e riponetele in frigo per darle solidificare.
Una volta che saranno pronte disponetele nel “Nido” e se volete ottenere dei rami un po’ più lunghi vi basterà unire due pezzi con uno stecchino inserito all’interno.
Completate la torta disponendo il pulcino al centro e gli ovetti di cioccolato, cospargendo con un po’ di zucchero a velo.
Tenetela in frigo fino al momento di servire.
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