PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA… SOFFICISSIMO!

LIEVITATI DOLCI E SALATI PANE COLLAUDATO RICETTE DI: LAURA LOFFREDO ULTIME RICETTE E NEWS

Articolo aggiornato

RICETTA DI: LAURA LOFFREDO

Ingredienti:


300 g di farina manitoba
300 g di farina 00
250 g di ricotta asciutta ben sgocciolata
210 g di latte tiepido
160 g di zucchero semolato
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fine
latte per spennellare


Procedimento:


Intiepidite il latte e sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchero, mescolare bene gli ingredienti.
In una ciotola capiente mettere le farine con il sale, al centro formate un buco e aggiungete la ricotta, poi iniziate a versare a filo il latte mescolando la farina, impastate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, impastate ancora fino ad avere un panetto morbido e liscio. Ponetelo a lievitare in una ciotola leggermente infarinata per 1 ora, io lo metto all’interno del forno spento con solo la lucina accesa, l’impasto dovrà raddoppiare il volume. Prelevate l’impasto lievitato dalla ciotola e sistematelo nello stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno, 

Spennellare la superficie con il latte e cospargete sopra con lo zucchero colorato o in granella e mettete il pan brioche a lievitare ancora 1 ora (seconda lievitazione) in forno spento solo con la luce accesa. Una volta che l’impasto è pronto, cuocere a 180° per 30/40 minuti, se colora troppo in fretta diminuire un pò la temperatura.


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