Il pandolce è un tipico dolce ligure che di prepara principalmente durante il periodo natalizio. Ha un sapore deciso tipicamente dato dalla frutta candita ed è molto morbido e gradevole. La leggenda dice che da ogni pandolce se ne devono lasciare due fette: una da tradizione va lasciata ai poveri e l’altra va mangiata il 3 febbraio per il giorno di San Biagio.
Esistono due tipologie di pandolce genovese: il pandolce alto e quello basso, realizzato seguendo questa ricetta.
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Ricetta pandolce genovese alto
Ricetta pandolce genovese
Pandolce genovese basso
Ingredienti
Cosa occorre per fare la ricetta pandolce
- 400 g farina 00
- 180 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 350 g frutta candita mista
- 150 g pinoli
- 150/180 g uvetta
- 500 ml latte intero
- 1/2 bustina lievito per torte
- 1 uovo medio
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Preparazione della ricetta
Come fare il pandolce genovese
- In un ciotola versare la farina, aggiungere lo zucchero semolato, il burro (sciolto precedentemente) e l’uovo, mescolando bene,
- Unire la frutta candita, i pinoli e l’uvetta (messa a bagno precedentemente in acqua tiepida per 15 minuti) e per finire il latte a temperatura ambiente e il lievito.
- Amalgamare con cura, versare poi l’impasto in una tortiera di diametro 24-26 cm, ricoperta con un foglio di carta forno.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, modalità statica.
- Controllare la cottura un po’ prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti; se risulta asciutto la torta è pronta, altrimenti proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
- A cottura ultimata, spegnere, sfornare e far intiepidire il pandolce genovese.
- Trasferirlo in un piatto da portata e servirlo a fette.
Consiglio
- Se non ami i canditi puoi prepararlo ugualmente, ovviamente i liguri non me ne vogliano, sostituendoli cin le gocce di cioccolato o altra frutta secca: noci, nocciole, mandorle.
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Conservazione del pandolce
- Il pandolce alla genovese si conserva sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
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