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PANDORO FATTO IN CASA – CON LIEVITO MADRE!

RICETTA DI: ALESSIA SERNICOLA

stampo da 750 g:

1° impasto (ingredienti e procedimento):

50 gr di lievito madre rinfrescato
1 tuorlo
55 gr di acqua tiepida
45 gr di farina di buona qualità
2 cucchiai di zucchero 

In una ciotola Sciogliere bene il lievito spezzettato nell’acqua, mescolare bene. unire lo zucchero, il tuorlo e la farina; amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprire il tutto e far lievitare fino al raddoppio. 

2° impasto (ingredienti e procedimento):

170 gr di farina di buona qualità
30 gr di zucchero
70 gr di lievito madre rinfrescato
20 gr di burro morbido
2 cucchiai di acqua tiepida
1 uovo 

In una ciotola sciogliere il lievito spezzettato, poi aggiungere la farina, lo zucchero e lavorare bene, poi aggiungere il burro e l’uovo e lavorare energicamente con le mani ottenendo un composto compatto.
Aggiungere il tutto al 1º impasto, lavorare energicamente facendo unire entrambi gli impasti e ottenendo cosi un’impasto unico. 
Coprire e far lievitare fino al raddoppio. (mi raccomando in luogo caldo).

3° impasto (ingredienti e procedimento):

170 gr di farina di buona qualità
80 gr di zucchero
2 uova
Mezza bacca di vaniglia
Scorza grattugiata di un limone e arancia 

Al 2° impasto (lievitato) unire la farina, lo zucchero e la vaniglia, iniziare a mescolare; aggiungere le uova e la scorza grattugiata di un limone e di un arancia.
A questo punto lavorare energicamente il composto da sopra a sotto (questo passaggio per 10 min) ottenendo cosi un composto liscio; coprire bene il composto e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.

4° impasto:

Prendere il 3° impasto lievitato, sgonfiare il tutto e lavorare di nuovo, coprire e mettere in frigo per 1 ora.
Su un marmo infarinato mettere l ‘impasto e con il mattarello formare un quadrato.

5° impasto:

140 gr di burro 

*Prima piega
Porre al centro il burro morbido a pezzetti, ripiegare i quattro angoli verso il centro unendoli fra di loro, spolverare con farina e con il mattarello ottenere un rettangolo; piegare su se stessa entrambi i lati e poi piegare di nuovo su se stesso.
Mettere in frigo per 20 min.

*Seconda piega 

Riprendere l’impasto e con il mattarello fare la stesura, ottenendo sempre un rettangolo come il precedente, piegare entrambi i lati verso il centro. Ripiegare su stesso ..mettere in frigo per 30 min.
*terza piega 

Riprendere l’impasto e fare le pieghe come al precedente impasto. 
Porre in frigo per 30 min.
Riprendere l’impasto, formare una palla e porre nello stampo del pandoro imburrato ed infarinato; coprire con pellicola e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (io l’ho fatto lievitare dalle 19 alle 4.30 di mattina).
Quando il tutto supera il bordo dello stampo, il pandoro è pronto per la cottura.
In forno a 180º per 18 minuti, con un pentolino d’acqua sotto; trascorsi i 18 min abbassare a 160/170 e cuocere per altri 25 min; quando il pandoro sara cotto sfornare e attendere il raffreddamento per sformarlo e farlo raffreddare.
Mettere su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo … e poi degustare.
Io ho impiegato 2 giorni e mezzo per farlo.


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