PANE CIABATTA FATTO in CASA da far invidia al fornaio

PANE CIABATTA FATTO in CASA da far invidia al fornaio

Oggi vediamo insieme come preparare la ciabatta fatta in casa.

Immagina un panino con mollica morbida e crosta croccante, da farcire o sul quale spalmare nutella in abbondanza e il gioco è fatto! Segui la ricetta è riuscirai a preparare una ciabatta da far invidia al panettiere

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CIABATTA

5 from 5 votes
Recipe by Caterina Di Girolamo Course: Pane e lievitatiCuisine: ItalianaDifficulty: Media
Porzioni

8

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

20

minutes
Calorie

211

kcal
Lievitazione

2

hours 
Tempo totale

50

minutes

Croccante e profumata, la ciabatta è un tipico pane molto amato, perfetto da farcire con affettati o formaggi. Preparala seguendo questa ricetta e vedrai che delizia

Ingredienti

  • 500 g farina “00”

  • 400 ml acqua tiepida

  • 12 g lievito di birra fresco (o 3 g lievito disidratato)

  • 10 g sale

  • 40 ml olio evo

Istruzioni

  • La ricetta di oggi è: PANE CIABATTA FATTO in CASA
  • In una ciotola rettangolare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungi l’olio, la farina mescolare con una spatola per 1 o 2 minuti.
  • Unire il sale e mescolare bene per farlo sciogliere.
  • Coprite con pellicola e fare la prima lievitazione per 45 minuti, dopodiché con le mani, inumidire con olio e fare le classiche pieghe.
  • Coprire con pellicola e tenere al caldo per la seconda lievitazione di circa 30 minuti.
  • Inumidire di nuovo con le mani, formare di nuovo le pieghe, coprire con pellicola, terza lievitazione altri 30 minuti.
  • lievitazione completata, trasferire il panetto sul piano da lavoro infarinato e dividerlo in 3 parti.
  • Allargare i panetti con la spatola larga, dandogli una forma rettangolare.
  • Disporli sulla teglia con carta forno infarinata, distanziandoli tra loro, coprire e far lievitare per altri 40 minuti.
  • Circa 18 o 20 minuti prima di infornare, accendere il forno e mettere una teglia con acqua sul fondo, per mantenere di umidità.
  • Porre la leccarda con le ciabatte nel secondo livello del forno, partendo dal basso, cuocere a 220 gradi per 15 o 20 minuti.
  • metà cottura togliere la teglia di acqua dal forno.
  • A fine cottura spegnere il forno e lasciar raffreddare il pane ciabatta nel forno con la porta socchiusa.
  • Controllare il vostro forno per evitare che il pane si cuocia troppo.
  • La ciabatta fatta in casa è pronta per essere gustata.

Note

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