Pane ragno


Per fare il  Pane ragno occorrono circa 930 grammi di impasto consistente.  Sono giorni che pensavo di fare questo pane per halloween.  La difficolta è stata di trovare un sistema per tenere le zampe sollevate In cottura.  Ho guardato sul web ma ho trovato soltanto due sistemi di fare il pane ragno: fare le zampe piatte oppure cuocerle separatamente e attaccarle dopo la cattura.  Ho pensato tanto  e sta mattina,  per caso, mentre asciugavo  il foglio di silicone per alimenti mi è venuta l’idea.  Seguitemi e vi dirò come ho fatto.Per questa ricetta ho utilizzato un totale di 2000 grammi d’impasto per fare 1 pane ragno e  4 pagnotte mostruose

Ingredienti base per il pane ragno e pagnotte mostruose
  •  750 gr di acqua
  •  350 gr di semola di grano duro rimacinata a pietra
  •  850 gr di farina tipo 2 Buratto
  •  150  gr di lievito madre non rinfrescata
  •       4 gr  di lievito di birra fresco
  •     10 gr (1 cucchiaio) d’olio evo (extra virgine d’oliva)
  •     10 gr (1 cucchiaio) di malto oppure miele di acacia
  •     15 gr. (3 cucchiaini) di sale

Per spalmare

  • 1 tuorlo d’uova
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi  di papavero q.b.
  • semi  di lino  q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Procedimento per il pane ragno e pagnotte mostruose

Setacciare le due farine. Scioglere il lievito di birra e il lievito madre bene  nell’ acqA, aggiungere il malto. Metterlo a impastare nella planetaria aggiungendo un po’ di farina.  Aggiungere l’altra farina un po’ alla volta, il sale e infine l’olio evo. Impastare bene fino ad avere un impasto liscio.
Versare sulla spianatoia spolverata di farina e fare le classiche tre pieghe. Lasciare riposare x 15 minuti. Ripetere ancora altre 3 volte.  Mettere in un contenitore di plastica con coperchio oppure in una bastardella coperta di pellicola e lasciare  fino al doppio del suo volume. Mettete il contenitore il frigorifero e lasciarlo per il giorno dopo.  Io l’ho lasciato per 22 ore.  Trascorso il tempo togliete il contenitore dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per minimo 2 ore.  Quando vedete che inizia a aumentare il volume proseguite per la preparaziobe delle formatura.


Formatura  pane ragno

 Tagliate dei pezzi di impasto come segue: 
  • testa –  140 gr e formare una palla
  • corpo – 520 gr
  • zampe n. 1 (anteriore) – 1 pezzo da 50 gr
  • zampe n. 2 – 1 pezzo da 60 gr
  • zampe n. 3 – 1 pezzo da 70 gr
  • zampe n. 4 (posteriore) – 1 pezzo da 60 gr
Accendete il forno a gas a 200 gradi C.
Prendete una teglia rettangolare e coprite con la carta da forno.   Adesso dovete  pensare a fare dei rialzi da mettere ai lati del pane ragno.  Io ho utilizzato due foglie di silicone adatte per cottura al forno.  Le ho arrotolate ciascuno sul lato corto e le ho legate con lo spago da cucina.  Spolveratele con la farina e posizionatele ai  lati del ragno.

Formare la testa a palla e posizionare sulla teglia.  Formare il corpo a forma di uovo e posizionare  vicino alla testa.
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 Adesso togliete il corpo del ragno e mettetelo da parte. Arrotolate 1 pezzo di pasta unica per formare le 2 zampe anteriore. Posizionare dopo la testa  e sovraporre su i due rotoli di silicone,  devono essere lunghi abbastanza per toccare la teglia.  Fare lo stesso con le altre zampe.
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Rimettete di nuovo in posizione  il corpo sopra le zampe
Fare una incisione  al centro della testa e altre incisioni sparse su tutto il corpo.
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Mettete il tuorlo d’uova in una tazza e e aggiungere 1 cucchiaio di latte. Pennellare tutta la superficie del pane ragno.

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Lasciare lievitare.


Pane ragno halloween

Con l’impasto rimanente dividetelo in 4 panetti.   Fate le incisione con dei stampini di biscotto per formare gli occhi, la bocca e il naso.  Pennelatele con la miscela di di tuorlo e latte.  Cospargete sopra i semi di lino e semi di sesamo  o semi a piacere.

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Cuocete le pagnotte mostruose nel forno a 200 gradi C per 35/40 minuti o fino doratura.


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