PANE SEMINTEGRALE CON LIEVITO MADRE (O LIEVITO DI BIRRA)

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Articolo aggiornato

Ho realizzato il pane con lievito madre per la prima volta… e devo dire che è venuto buonissimo!!

PANE SEMINTEGRALE CON LIEVITO MÀDRE (O LIEVITO DI BIRRA)Ingredienti per un filone da 1 kg:

450 farina 00 W350 o manitoba
150 g farina integrale
12 g sale
1 cucchiaino miele
360 ml acqua
250 g lievito madre (oppure un lievitino con 125 ml di acqua, 100 g di farina e 15 g di lievito di birra)

Preparazione:

Rinfrescare il lievito madre come di consueto e dopo 5-6 ore prelevarne 250 g (o il lievitino raddoppiato di volume) ed impastare con l’acqua, le farine, il miele e x ultimo il sale.
Formare un panetto compatto, morbido, ma non appiccicoso.
Metterlo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola, per circa 10 ore ( con il lievito di birra attendere fino al raddoppio di volume).
Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto sul piano da lavoro ed iniziare a fare dei giri di pieghe, arrotolandolo su se stesso e piegandolo a tre, da entrambi i lati.
Formare un filoncino e fare dei segni con un coltello.
Disporlo ora su una placca coperta con carta da forno, coprirlo con un panno asciutto ed infine con una ciotola grande. Far lievitare x circa 10 ore.
(Con il lievito di birra ci vorrà meno tempo).
Accendere il forno a 250° e porre un pentolino d’acqua sul ripiano più basso.
Far scaldare il forno x circa 10 minuti.
Infornare il pane ed abbassare la temperatura a 200°. Cuocere x 20 minuti ed abbassare nuovamente la temperatura a 180°, cuocere quindi x altri 40 minuti.
Dopo i primi 40 minuti di cottura, estrarre il pentolino e continuare a cuocere il vostro pane fino allo scadere del tempo.
Farlo raffreddare prima di affettarlo.
Croccante fuori e morbidissimo dentro!

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