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PANETTONE AL CIOCCOLATO

panettone al cioccolato
Ed ecco finalmente in arrivo il mio primo panettone… devo dire che il procedimento sara’ anche un po’ lunghetto, ma la soddisfazione nel prepararlo e nel vedere i progressi, lievitazione dopo lievitazione, ripaga di tutto il tempo speso….
panettone al cioccolato

Ingredienti

La ricetta continua dopo gli annunci…
300 Grammi di Farina

300 Grammi di farina manitoba

160 Grammi di Zucchero

40 Grammi di Arancia candita

40 Grammi di Cedro candito

200 Grammi di Cioccolato al latte a pezzetti

15 Grammi di Lievito di birra

60 Grammi di latte

7 Uova

5 Grammi di sale fino

1 Cucchiaino di Miele

1 Limoni buccia grattugiata

Vaniglia bacca

Preparazione:
Il panettone…chi di voi non ha mai pensato di prepararne uno? ecco come fare…. Iniziamo con la preparazione del primo impasto. Sciogliere 12 g di lievito di birra nel latte tiepido e versarlo in una ciotola con 100 g di farina (avrete gia’ mescolato la farina 00 con la manitoba). Unire anche il cucchiaino di miele e mescolare il tutto fino a formare un panetto. Metterlo a lievitare in forno a 30° x circa mezz’ora o fin quando non sara’ raddoppiato di volume. (coprire la ciotola con un panno umido). panettone al cioccolatopanettone al cioccolatopanettone al cioccolato Trascorso il tempo, riprendere il panetto ed unirlo a 250g di farina. Aggiungere due uova intere, 60 g di zucchero, 40 g di burro, il restante lievito di birra sbriciolato e mescolare ancora fin quando avrete ottenuto un composto morbido ma non appiccicoso. (se serve unite un altro pizzico di farina o se risultasse troppo duro allungate con un goccio di latte). Riporre di nuovo in forno a 30° fino al raddoppiamento del volume. (circa 1 ora e mezza sempre coperto con un panno umido). panettone al cioccolatopanettone al cioccolatopanettone al cioccolato Riprendere nuovamente il panettone che ormai sara’ diventato gia’ consistente ed unire la restante farina,5 g di sale, 2 uova intere piu’ 3 tuorli. Amalgamare energicamente il tutto fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Aggiungere poi il restante zucchero (100 grammi) e mescolare per incorporarlo al panetto. Unire ora il burro in due fasi, prima 40 grammi e mescolare, poi altri 40 e manipolare fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. (adesso sara’ appiccicoso) e il burro sara’ completamente assorbito. Ora e’ il momento dei canditi, del cioccolato, della buccia grattugiata del limone e della bacca di vaniglia. Impastare bene…..et voila’ pronto per essere disposto nell’apposito stampo! Aiutantdovi con una spatola, posizionare l’impasto in uno stampo di carta da panettone e metterlo nuovamente a lievitare x circa 2 ore e mezza, sempre in forno a 30° coperto con la pellicola. panettone al cioccolatopanettone al cioccolatopanettone al cioccolato L’impasto dovra’ raggiungere il bordo superiore dello stampo, solo quando la lievitazione avra’ raggiunto il livello desiderato, tirar fuori il dolce dal forno e lasciar asciugare la superficie per circa 15 minuti, dopodiche’ farvi una croce con un coltello e porre al centro un quadratino di burro. (circa una noce). Alzare la temperatura del forno a 200° e sistemare nel ripiano inferiore un pentolino con l’acqua. Inserire il panettone nel forno e farlo cuocere per 10 minuti a 200°, abbassare poi a 170° e cuocere per altri 30-40 minuti. In cottura si scurira’ un po’, ma e’normale. Se vedete che si scurisce troppo, abbassate la temperatura a 160° e lasciarlo qualch minuto in piu’. panettone al cioccolatopanettone al cioccolatopanettone al cioccolato Ed eccolo qui…che soddisfazione… e credetemi, buonissimo…molto meglio di quelli in commercio 🙂

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