RICETTA PANETTONE
Ingredienti
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Per il Primo impasto
- 500 g farina Manitoba
- 190 ml acqua tiepida
- 135 g burro morbido
- 125 g zucchero
- 100 g tuorli
- 25 g lievito di birra
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Per il Secondo impasto
- 250 g farina 00
- 125 g zucchero
- 125 g burro freddo sciolto
- 100 g tuorli
- 50 ml acqua
- 10 g miele
- 8 g sale
- 1 bacca vaniglia
- 250 g candidi di agrumi io ho usato gocce di cioccolato e mandorle tritate
- 1 bicchierino di liquore mandarino
Per la finitura
- 1 dose di glassa alla frutta secca
- 150 g di mandorle intere e granella di zucchero
Preparazione della ricetta
Preparare il primo impasto
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unite lo zucchero e metà dei tuorli, frullare per qualche secondo, poi unire la farina e impastare finché la farina non si sarà amalgamata all’impasto.
- Aggiungere i rimanenti tuorli, infine il burro morbido ed impastare fin quanto l’impasto non si attaccherà più alle mani. Ottenuto l’impasto morbido ed elastico, lasciarlo lievitare per 11/12 ore.
- (Prepararlo la sera prima), il mattino seguente l’impasto sarà triplicato.
Preparare il secondo impasto
- Reimpastare leggermente il primo impasto lievitato e unire per primo lo zucchero, poi l’acqua, il miele e la metà dei tuorli; amalgamare il tutto, poi versare la farina e impastare ancora.
- Unire i restanti tuorli e lavorare ancora, poi aggiungere il sale, la vaniglia, il burro sciolto, il liquore e i canditi.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
- Lasciare riposare nel forno spento senza pellicola per altre 5 ore.
Finitura e cottura
- Terminata la lievitazione, adagiare l’impasto nello stampo, glassare la superficie con mandorle e zucchero in granella.
- Infornare a 180° per 1 ora.
- Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di carta stagnola.
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