Oggi vediamo insieme come fare i panini al burro messinesi.
I panini messinesi sono dei soffici panini che si prestano ad essere gustati semplici o farciti. Sono deliziosi sia come merenda dolce che salata. Possono essere infatti imbottiti con il cioccolato al latte o fondente, con nutella, marmellata o altre creme nella versione dolce; se invece vogliamo assaporare la loro bontà con il salato ecco che qualsiasi salume o formaggio si sposa perfettamente con questi panini. I panini al burro messinesi possono essere preparati anche in forma piccola rotonda e vengono denominati “bocconcini al burro”, che vengono utilizzati per essere farciti con i salumi e per arricchire banchetti per feste ed aperitivi.
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PANINI al BURRO MESSINESI
Di Stefania Panarello
40minutesCottura
20minutesCalorie a porzione
205kcalLievitazione
3OreTempo totale
1hour
Sofficissimi panini al burro messinesi, perfetti da far portare ai bambini a scuola oppure da gustare a merenda. Il risultato è spettacolare!
INGREDIENTI
- 250 g farina 00
- 250 g fatina manitoba
- 130 ml acqua
- 1 uovo intero
- 100 ml latte
- 10 g sale
- 50 g zucchero
- 80 g burro morbido
- 10 g lievito di birra
- 5 g miele
- Per spennellare
- 2 tuorli + 5-6 gocce di aceto
ISTRUZIONI
- Iniziare la preparazione dei panini al burro messinesi.
- Dopo aver scaldato il latte e l’acqua sciogliamo il lievito di birra, uniamo le farine, il miele e l’uovo ed impastiamo.
- Man mano aggiungiamo l’acqua e il latte riscaldati leggermente e continuiamo ad impastare.
- Aggiungiamo il sale e per ultimo il burro ammorbidito, unito poco a poco.
- Facciamo amalgamare tutti gli ingredienti (se si impasta a mano, si dovrà farlo per almeno 20 minuti, se si usa la planetaria bastano 10 minuti).
- Passato il tempo stendiamo l’impasto sulla spianatoia allunghiamolo e arrotoliamolo più volte.
- Facciamo riposare coperto con un panno di cotone.
- Ripetiamo l’operazione per altre due volte.
- Dopo aver fatto le pieghe mettiamo l’impasto in un recipiente, copriamolo con pellicola e panno di cotone e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
- Passato il tempo il nostro impasto dovrebbe essere ben lievitato, accendiamo il fornoa a 200 gradi e iniziamo a formare i panini, preleviamo circa 100 g per ogni panino, stendiamo ogni pallina formando un rettangolo e delicatamente arrotoliamolo.
- Poniamo i nostri panini nella teglia rivestita di carta forno, finito di dare la forma ai nostri panini, copriamo e lasciamo lievitare per circa 60 min.
- Passato il tempo di lievitazione, spennelliamo con tuorlo d’uovo+aceto ed inforniamo i panini al burro messinesi a 200 per 15-20 minuti.
- La temperatura e il tempo vanno in base al forno.
NOTE
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