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PANINI DI SANT’ANTONIO ABATE

PANINI DI SANT'ANTONIO ABATE

Questa tradizione ha origini centenarie: il 17 Gennaio il prete aveva l’usanza di girare per le stalle del benedicendo gli animali, e dando loro questi deliziosi panini, perché così faceva Sant’Antonio.

L’usanza della benedizione degli animali è poi andata persa, ma i panini si preparano ancora.

E oggi infatti li prepariamo NOI.
Ecco a voi la ricetta.

Panini di Sant’Antonio di Abate

Questi panini sofficissimi e buonissimi sono un dolce tipico tradizionale molto antico. Pare siano nati da una abitudine che aveva appunto il Santo ogni 17 Gennaio di girare per le stalle del paese a benedire gli animali , e in quel frangente si consumavano questi panini deliziosi
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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 10 panini
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per i nostri panini

  • 600 g. farina 0
  • 80 g. zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 50 g. d’olio di semi bio
  • 250 ml. latte
  • 1 limone grattugiato
  • 20 g. lievito di birra
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di latte per spennellare
  • zucchero semolato per spolverizzare

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i nostri panini

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • In una ciotola mettere la farina, lasciandone da parte 50 g, lo zucchero, il sale, 1 uovo sbattuto, il latte tiepido dove avere fatto sciogliere il lievito e l'olio.
  • Iniziare ad impastare con un cucchiaio e, non appena il composto comincerà ad assodarsi, rovesciare su una spianatoia infarinata.
  • Impastare con le mani energicamente per almeno 10 minuti aggiungendo poca alla volta la farina rimasta (non è detto che serva tutta).
  • L'impasto alla fine deve essere liscio e sodo, metterlo in una ciotola coperta con un canovaccio a lievitare in un luogo calduccio (tipo dentro il forno con solo la luce accesa o vicino a un termosifone), per almeno un'ora o finché non è raddoppiato di volume.
  • Una volta pronto fare 30 pezzettini uguali e dargli la forma di una pallina. Posizionare le palline vicine sulla teglia del forno coperta di carta forno e farle lievitare, sempre coperte dal canovaccio, per un'altra mezz'ora. Intanto accendere il forno a 170°C.
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  • Passato questo tempo di lievitazione, spennellare con il tuorlo sbattuto con il latte e poi spolverizzare con lo zucchero. Infornare e cuocere i panini per 25 minuti.

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