PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE (O CON LIEVITO DI BIRRA)

Ingredienti: 130 g lievito madre rinfrescato tre ore prima (o preparando un lievitino con 60 g farina, 60 ml di acqua e 10 g di lievito di birra e fatto lievitare x un’ora) 400 ml acqua 500 g farina integrale 120 g farina manitoba 1 cucchiaino sale 1 cucchiaino miele 2 cucchiai olio evo Preparazione: Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 130 g. Scioglierlo nell’acqua con il miele e versare le farine. Se usate il lievito di birra, preparate il lievitino come descritto e dopo un’ora, unitelo al resto degli ingredienti. Aggiungere l’olio e per ultimo il sale. Impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido. Disporlo in una ciotola, coperto con pellicola e farlo riposare x un paio d’ore. Fare dei giri di pieghe e riporre di nuovo a lievitare x 12 ore. Prelevare dei pezzi di impasto di circa 75 g l’uno e dare una forma tonda. Disporre i panini su una placca, coperta con carta forno e farli lievitare, sempre coperti con pellicola, x circa 6-7 ore. Con il lievito di birra i tempi saranno ridotti. Accendere il forno a 250° e disporre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare il forno x circa 10 minuti. Infornare i panini e abbassare subito la temperatura a 200°. Cuocere x 15 minuti. Togliere il pentolino e far cuocere x altri 10-15 minuti. Ottimi e soffici! (null) (null) (null)

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