PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE (O CON LIEVITO DI BIRRA)

Ingredienti:

130 g lievito madre rinfrescato tre ore prima (o preparando un lievitino con 60 g farina, 60 ml di acqua e 10 g di lievito di birra e fatto lievitare x un’ora)
400 ml acqua
500 g farina integrale
120 g farina manitoba
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino miele
2 cucchiai olio evo

Preparazione:

Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 130 g.
Scioglierlo nell’acqua con il miele e versare le farine.
Se usate il lievito di birra, preparate il lievitino come descritto e dopo un’ora, unitelo al resto degli ingredienti.
Aggiungere l’olio e per ultimo il sale.
Impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido.
Disporlo in una ciotola, coperto con pellicola e farlo riposare x un paio d’ore.
Fare dei giri di pieghe e riporre di nuovo a lievitare x 12 ore.
Prelevare dei pezzi di impasto di circa 75 g l’uno e dare una forma tonda.
Disporre i panini su una placca, coperta con carta forno e farli lievitare, sempre coperti con pellicola, x circa 6-7 ore.
Con il lievito di birra i tempi saranno ridotti.
Accendere il forno a 250° e disporre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare il forno x circa 10 minuti.
Infornare i panini e abbassare subito la temperatura a 200°.
Cuocere x 15 minuti. Togliere il pentolino e far cuocere x altri 10-15 minuti.
Ottimi e soffici!

(null)

(null)

(null)

Iscriviti alla Newsletter e ricevi ogni giorno nuove ricette

Altre ricette golose...

PANINI DI HALLOWEEN ALLA ZUCCA RICETTA DI: ANNA CASTIELLO Ingredienti: 200 g di farina 00 200 g di farina manitoba 200 g di polpa di zucca già cotta e sgocciolata 9 g di li...
FIORI AL RADICCHIO FIORI AL RADICCHIO RICETTA DI: ANNA CASTIELLO Ingredienti: 100 g di farina di tipo 1 150 g di farina 00 150 g di farina manitoba un cuore ...
PANINI DI ZUCCA RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO Ingredienti: 300 gr di farina 0 250 gr di integrale 6 gr di lievito di birra secco 250 gr polpa di zucca 2 cucc...
PANINI TIPO MC DONALD’S FATTI IN CASA RICETTA DI: Delia Ciriello Ingredienti: Farina 500 grammi Latte 300ml Burro 30gr Strutto 10gr Zucchero 20gr Lievito di birra fresco 8gr Sa...
PANINI SCUGNIZZI RICETTA DI: VIRGINIA ACCETTOLA (dose per 20 panini): 250 g mozzarella (tipo pizzottella) 40 g olio evo 60 g acqua 250 g farina 0 1/2 cubetto...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.