PANINI INTEGRALI CON LIEVITO MADRE (O CON LIEVITO DI BIRRA)

Articolo aggiornato

Ingredienti:

130 g lievito madre rinfrescato tre ore prima (o preparando un lievitino con 60 g farina, 60 ml di acqua e 10 g di lievito di birra e fatto lievitare x un’ora)
400 ml acqua
500 g farina integrale
120 g farina manitoba
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino miele
2 cucchiai olio evo

Preparazione:

Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 130 g.
Scioglierlo nell’acqua con il miele e versare le farine.
Se usate il lievito di birra, preparate il lievitino come descritto e dopo un’ora, unitelo al resto degli ingredienti.
Aggiungere l’olio e per ultimo il sale.
Impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido.
Disporlo in una ciotola, coperto con pellicola e farlo riposare x un paio d’ore.
Fare dei giri di pieghe e riporre di nuovo a lievitare x 12 ore.
Prelevare dei pezzi di impasto di circa 75 g l’uno e dare una forma tonda.
Disporre i panini su una placca, coperta con carta forno e farli lievitare, sempre coperti con pellicola, x circa 6-7 ore.
Con il lievito di birra i tempi saranno ridotti.
Accendere il forno a 250° e disporre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare il forno x circa 10 minuti.
Infornare i panini e abbassare subito la temperatura a 200°.
Cuocere x 15 minuti. Togliere il pentolino e far cuocere x altri 10-15 minuti.
Ottimi e soffici!

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