PANINI NAPOLETANI

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PANINI NAPOLETANI

RICETTA DI: ANNA SALOMONE

Ingredienti:

per i panini

400 g di farina 00
100 ml di acqua
100 ml di latte
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (12,5 g)
7 g di sale
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di sugna
pepe a piacere (io abbondante)
1 tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte per spennellare

per farcire

100 g di salame napoletano
100 g di prosciutto cotto
100 g di provolone semi piccante
100 g di scamorza affumicata
50 g di formaggio grattugiato misto pecorino e parmigiano

Preparazione:

In una ciotola miscelare la farina, lo zucchero ed il pepe. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versare nella farina con l’acqua e iniziare ad impastare. Aggiungere il sale e dopo poco la sugna. Lavorare fino a rendere l’impasto liscio. Formare un panetto, coprire e far riposare l’impasto per 30 min.
Riprendere la lavorazione dando alcuni giri di pieghe. La pasta diventerà bella liscia. Riformare una palla, coprire e lasciare lievitare al riparo da correnti per almeno 2 ore. Intanto tagliare a dadini piccoli i salumi e i formaggi. PANINI NAPOLETANITrascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e stendere con le mani ad uno spessore di circa 3/4 mm, dando una forma rettangolare. Spargere sulla superficie i salumi e i formaggi tagliati e spolverizzare sopra quello grattugiato. Arrotolare dal lato lungo senza stringere eccessivamente formando un rotolo. Affettare pezzi larghi circa tre dita ricavando 8 pezzi. Trasferire su teglia da forno coperta di carta forno. Coprire con un canovaccio e lasciare ancora un’ora.
Portare il forno a 180 gradi; sbattere leggermente il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie dei panini. Infornare la teglia a metà altezza per 30 minuti.

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