Ingredienti: 170 g lievito madre già rinfrescato 3 ore prima 250 g farina manitoba 250 g semola rimacinata 380 ml acqua 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaino di sale Semola x infarinare i panini Olio evo da spennellare Preparazione: Rinfrescare il lievito madre come al solito e prelevarne 170 g. Farlo lievitare a temperatura ambiente x circa 3 ore. In una ciotola capiente versare il lievito, un pò d’acqua e il miele e sciogliere bene il tutto. Unire ora la restante acqua e a pioggia le farine, mescolando solo con una forchetta o con un cucchiaio di legno. L’impasto resterà morbidissimo, a causa dell’elevata idratazione. Non preoccupatevi perchè il giorno dopo avrà raggiunto la giusta consistenza. Spolverizzate con abbondante semola. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare x circa 12 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, prelevare dei pezzi di impasto, rotolarli velocemente nella semola (che avrete spolverizzato sul piano da lavoro) e posizionarli su una placca coperta con carta da forno. Terminata questa operazione, coprite la placca con un panno pulito e asciutto e far lievitare di nuovo x circa 4 ore. I panini si allargheranno e si toccheranno fra loro, ma non preoccupatevi, una volta cotti li staccherete con facilità. Accendete ora il forno a 230° ed inserite sul fondo un pentolino d’acqua. Raggiunta la giusta temperatura, abbassate il forno a 220° e posizionate la teglia con i panini (che avrete spennellato con olio evo). Cuocere x 10 minuti, dopodiché togliere il pentolino d’acqua e continuare la cottura x altri 10 minuti. (Gli ultimi 5 con lo sportello leggermente aperto). Togliete i panini dal forno e fateli raffreddare su una gratella. Buonissimi!
PANINI SOFFICISSIMI CON IL LIEVITO MADRE, SENZA BISOGNO DI IMPASTARE!
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Pane di Matera “Cornetto Materano”: la ricetta come tradizione vuole. E che profumo e croccantezza
Gli ingredienti e la preparazione del famoso pane di Matera, ovvero il cornetto materano: la ricetta e le curiosità
Torta di zucchine: il plumcake dolce, più buono che abbia mai fatto (con e senza Bimby)
Cimentatevi con una rivoluzionaria torta di zucchine, come ho fatto io! Un dolce sorprendente che unisce l’umidità delle zucchine con la dolcezza di datteri e uvetta. Scoprite come questo ingrediente inaspettato può trasformare una torta tradizionale in un capolavoro di sapore e morbidezza!
Torta 7 vasetti alle mele, il dolce morbidissimo dal successo assicurato!
Prepara la deliziosa torta 7 vasetti alle mele, un dolce semplice e irresistibile. Gustosa e umida, conquisterà tutti con il suo profumo avvolgente e il sapore delizioso.
Friselle con lievito madre: provale e scopri all’interno le altre ricette che abbiamo selezionato per te!
Ideale per snack, aperitivi e per accompagnare gli antipasti. Era il pane da viaggio degli emigranti pugliesi: sono le friselle con lievito madre.
Impara a preparare panini al rosmarino in padella | Ricetta semplice e gustosa
Scopri come preparare dei deliziosi panini al rosmarino direttamente in padella. Una ricetta facile e gustosa per il pane fatto in casa. Ideale per cuochi di ogni livello
Pan brioche alle mele: soffice impasto con purea di mela (lievito madre o di birra)
Pan brioche alle mele: tutta la delicatezza e morbidezza di un pan brioche che si scioglie in bocca insieme a golosi pezzetti di mela