Il Panone è un dolce natalizio tipico di tutta la zona del bolognese, in particolare della zona di Bologna e di Molinella.
E’ un prodotto da forno ricco di ingredienti, a base di cacao, canditi, cioccolata, uva sultanina.
Il prodotto è costituito tradizionalmente da pani quadrati o rettangolari e viene preparato nel periodo natalizio.
Panoni bolognesi a modo mio
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Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio
- 250 g. farina 00
- 200 g. miele millefiori
- 150 g. mandorle intere
- 50 g. pinoli
- 100 g. marsala secco
- 100 g. mostarda bolognese è una marmellata a base di mele cotogne, arance e prugne. In alternativa si può usare una marmellata di prugne
- 50 g. cioccolato fondente tritato
- 50 g. uva sultanina rum q b
- 50 g. in totale di cedro e arancia canditi
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di cannella
- 200 g. polpa di mela al naturale
- scorza di un limone grattugiata io ½ perché era molto grande
- 4 cucchiaini di lievito per dolci io ho usato quello specifico per panoni ma si può usare ½ bustina di quello utilizzato abitualmente
- 60 g. olio di semi io girasole
- pizzico di sale
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Preparazione della ricetta
Cosa ci serve per preparare i panoni bolognesi a modo mio
- Versare in una ciotola gli ingredienti secchi e setacciati, farina, lievito, cacao, cannella e sale e mescolare con un cucchiaio.
- Tritare grossolanamente il cioccolato, mettere in ammollo l’uvetta con un po’ di rum e tagliare a dadini il cedro e l’arancia canditi.
- In un’altra ciotola mescolare la polpa di mela con il miele e l’olio, aggiungere il marsala, la mostarda o la marmellata di prugne e la buccia di limone grattugiata.
- Amalgamare bene e versare gli ingredienti secchi nella ciotola con il composto cremoso.
- Unire il cioccolato, i pinoli e l’uvetta ben strizzata e subito dopo le mandorle ed il cedro ed arancia canditi. Ungere con l’olio gli stampini di alluminio e riempirli per ¾ (con stampini di questa dimensione si ottengono 17/18 panoni, io ho utilizzato sia la forma a stella che quella quadrata)
- Decorare la superficie a piacere con le mandorle ed i canditi.
- Metterli sulla placca e cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti ca a seconda della dimensione degli stampini (fare sempre la prova stecchino).
- Prima di sformare i panoni attendere che si siano ben raffreddati.
- Se conservati in una scatola di latta si mantengono morbidi per vari giorni per cui si prestano ad essere preparati qualche giorno prima di Natale.
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