PAPPARDELLE SPEZZATE CON CECI E COZZE

RICETTE DI: ALFONSINA MARIA PUGLIESE

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INGREDIENTI:

600 gr di pappardelle spezzate,
350 gr di ceci lessati con gli odori a piacere (rosmarino o ciò che vi piace)
aglio,
sedano,
alloro,
1 kg di cozze spazzolate

Preparazione:

lavate e spurgate in acqua fredda salata per 1 ora, 15 pomodorini lavati e tagliati in due, olio evo, sale e pepe nero macinato.
Lessate in acqua fresca con gli odori, i ceci già ammollati per 12 ore e lavati molto bene.
Appena sono cotti prelevatene la quantita’ indicata con parte della loro acqua di cottura, intanto fate aprire le cozze con olio, 1 spicchio d’aglio intero, un rametto di prezzemolo e poco pepe nero, coperte.
Contemporaneamente fate appassire i pomodori con l’olio, in un tegame, con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Scolate e sgusciate le cozze, mantenendo qualche conchiglia, filtrate l’acqua e metteteci dentro le cozze per tenerle umide.
Lessate in abbondante acqua salata la pasta rotta, per 1/3 della cottura prevista, fate insaporire i ceci con 1 spicchio d’aglio intero (da togliere) e l’olio evo, scolate la pasta e portatela a cottura unendo l’acqua delle cozze.
A cottura completata aggiungete le cozze e i pomodori, mantecate con un giro d’olio a crudo e una grattata di pepe nero.
Impiattate e servite caldo.

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