PASTA delle 4 P | un piatto a SORPRESA e ricco di GUSTO

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Oggi vediamo insieme come fare la pasta delle 4 p.

Pasta, patate, pancetta e provola gli ingredienti per preparare questo primo piatto strepitoso, dal gusto intenso e deciso.

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PASTA delle 4 P

by Loredana Garbini

20minutesCottura

40minutesCalorie a porzione

270kcalTempo totale

1hour 

La pasta delle 4 p fa venire il languirono al solo pensiero. Leggi la ricetta e scopri tutta la magia di questo piatto.

INGREDIENTI

  • 160 g pasta corta mista
  • 500 g patate pasta bianca (pesate già tagliate)
  • 50 g pancetta o guanciale
  • 80 g carote
  • 80 g cipolla bianca
  • 100 g pomodorini ciliegino o pachino
  • 80 g sedano
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1  dado vegetale
  • 100 g provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato (se volete potete anche aggiungere una piccola crosta di parmigiano pulita)

ISTRUZIONI

  • Iniziare la preparazione della pasta delle 4 p.
  • Trita la cipolla e il sedano, taglia a piccoli pezzi le carote e i pomodorini, più o meno della stessa grandezza.
  • Versa in una pentola, che possa contenere anche la pasta, un filo d’olio extravergine d’oliva, fa rosolare a fuoco basso la pancetta, mescola per qualche minuto, poi aggiungi le verdure precedentemente tagliate e mescola.
  • Sbuccia le patate, pelale, lavale e tagliale a cubetti, non eccessivamente piccoli.
  • Aggiungi anche quelle alle verdure.
  • Lascia rosolare per qualche minuto a fuoco medio, unisci anche il dado e un paio di bicchieri d’acqua scarsi (250 ml), l’acqua deve coprire tutte le verdure, ma non superarle.
  • Fai prendere bollore, abbassa il fuoco e copri con coperchio. Lascia cuocere per 40 minuti, il tempo che cuociano le patate e risultino tenere.
  • Durante la cottura mescola non troppo velocemente, altrimenti le patate si spappoleranno e, se necessario, aggiungi ancora qualche cucchiaiata di acqua.
  • A ine cottura metti il formaggio grattugiato.
  • Mescola e, subito dopo, versa un bicchiere abbondante di acqua (100 ml circa), lascia riprendere il bollore e butta la pasta.
  • Se necessario aggiungi ancora 1/2 bicchiere d’acqua. La pasta deve cuocere a fuoco medio-lento senza coperchio, si deve asciugare, alza leggermente la fiamma (se vedi che è troppo brodosa).
  • Quando la pasta è cotta (al dente) e gli ingredienti sono ben amalgamati, spegni e versa la provola affumicata o la scamorza tagliata a piccoli pezzi.
  • Gira bene, porta in tavola, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e formaggio grattugiato a piacere.
  • La pasta delle 4 p è pronta per essere gustata.

NOTE

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