RICETTA DI: LUCIA D’ABUNDO INGREDIENTI: 350 g di pasta mista di Gragnano 700 g di patate 3 cucchiai di olio evo 200 g di provola 50 g di pancetta 4 pomodorini del pendolo Un battuto fatto con 1 cipollina, 1 costa di sedano, uno spicchio d’aglio e volendo una piccola carota “facoltativo” Sale q b Pepe q b 3 foglioline di basilico Parmigiano reggiano q b Soffriggere in una pentola alta con l’olio, il battuto; lasciare imbiondire lentamente, aggiungere le patate a tocchetti e la pancetta a piccoli pezzi, lasciare cuocere pochi min. A metà cottura delle patate aggiungere i pomodorini a piccoli pezzi, salare pepare e continuare la cottura girando spesso, aggiungere le foglie di basilico e quando le patate sono quasi cotte, versare l’acqua necessaria x cuocere la pasta, all’inizio solo un bicchiere portare a bollore e aggiungere la pasta. Unire altra acqua man mano che cuoce, aggiustare di sale, spegnere quando la pasta è al dente e, a questo punto, unire la provola a tocchetti mescolando fino a farla sciogliere “il piatto deve risultare cremoso senza eccesso di acqua”; spolverare di parmigiano e servire.
PASTA E PATATE ALLA NAPOLETANA, CON PROVOLA E PANCETTA
- Loredana Di Stefano
- 2 min read
Prova anche…
Fettuccine Alfredo, la ricetta originale: come è nata in Italia? I segreti
Le fettuccine Alfredo sono un vero e proprio “caso”. Perché in America sentiamo spesso parlare…
Pasta ammuddicata, la variante inaspettata: veloce, light e super buona!
Quante volte avete poco tempo in cucina, ma una fame esagerata? Ecco, è il momento…
Conosci le dita degli apostoli, ricetta dolce tipica salentina? Paradisiache (rivisitate)!
Vogliamo dare una ricetta (rivisitata) di un dolce tipico di Carnevale della zona del Salento:…
Polenta ricette condimenti: sugo di salsicce e spuntature di maiale (il migliore!)
Quando vogliamo portare in tavola un piatto che sa di festa, non possiamo che pensare…
Penne alla lardiata: la ricetta originale, tipica napoletana, che fa gola a tutti
Ci sono molteplici ricette della tradizione napoletana da cui possiamo attingere: ricette di incredibile bontà,…
Mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi: il piatto semplice, dal sapore incredibile
Quando pensiamo al pranzo della domenica, c’è sempre un primo piatto nella nostra tavola, e…