Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
RICETTA DI: LAURA ZIETTA Ingredienti per 12 dolcetti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare 500ml di panna fresca 150gr di zucchero semolato 250ml di latte intero 5 tuorli 1 albume 1 cucchiaio di farina cannella q.b. zucchero a velo e cannella per decorare Procedimento: tenere in frigorifero la pasta sfoglia ed iniziare a preparare la crema, portando la panna sul fuoco con lo zucchero e la cannella (la quantitá di cannella è a vostro gusto); portare a bollore per far sciogliere bene lo zucchero. In una ciotola diluire la farina con un pò di latte, continuare con il restante ed unire alla panna calda, unire anche i tuorli e la chiara battuti insieme (ma non montati), rimettere sul fuoco molto basso e cuocere per una decina di minuti. La crema é pronta quando il cucchiaio rimane “velato”. Resterá abbastanza liquida, ma non importa perché andrá fatta una seconda cottura in forno.
Accendere il forno a 190° ed iniziare l’assemblaggio del pasticcino. Prendere i rotoli di sfoglia dal frigorifero e tagliarli a rondelle di circa 3 cm, metterli al centro dello stampino da muffin e rivestirne l’interno schiacciando delicatamente la pasta verso l’alto per farla aderire ai bordi. Quando gli stampini saranno tutti rivestiti, riempirli con la crema raffreddata, spolverare la superficie con una miscela di zucchero e cannella e fare un ulteriore passaggio in frigorifero di circa 10 minuti. Infornare fino a doratura e fino a che la crema non si sará caramellata. Dovranno essere ben scuri.