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Pastiere napoletane monoporzione light

PASTIERE NAPOLETANE MONOPORZIONE LIGHT

Leggere senza rinunciare al gusto: ecco le pastiere monoporzione

Pastiere Napoletane monoporzione light

Chef: Luisa D’Abundo
Piccole pastiere da regalare per Pasqua
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Dessert, dolci delle feste, Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 6 Pastiere

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare pastiere napoletane monoporzione light

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    Per la frolla:

    • 250 g farina di riso in alternativa se la si vuole normale farina 00
    • 2 tuorli
    • 120 g zucchero di canna
    • 80 g olio di semi di girasole oppure 110 g di burro
    • 1 cucchiaio di latte di riso oppure latte intero
    • la buccia di un limone grattugiata

    Per il ripieno:

    • 250 g ricotta light oppure normale
    • 150 g zucchero di canna oppure 200 di zucchero semolato
    • 80 g cedro candito a piccoli pezzi
    • 1 fialetta di essenza di fior d’arancio
    • la buccia di un’arancia grattugiata
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 3 dl latte di riso oppure latte intero
    • 125 g grano cotto
    • 25 g burro
    • Un cucchiaino di cannella
    • buccia di limone intera

    Preparazione della ricetta
     

    Come si preparano le pastiere napoletane monoporzione light

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • Cuocere il grano con il burro, la cannella e la scorza di limone fino a farla diventare crema, a fuoco molto dolce per circa 20-25 minuti.
    • Togliere la buccia di limone.
    • A parte in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a crema.
    • Aggiungere i tuorli 1 alla volta (tenendo da parte i bianchi, che dovranno essere montati a neve non troppo ferma);
    • Unire l’essenza fiori d’arancio e il cedro candito.
    • Quando sarà tutto amalgamato, aggiungere il grano raffreddato, mescolare ancora e aggiungere con delicatezza gli albumi a neve.
    • Imburrare e infarinare delle piccole teglie di 10 cm, foderare con la pasta frolla e riempirle fino all’orlo con il ripieno;
    • con il resto della frolla formare 4 strisce che andranno a chiudere diagonalmente il ripieno, facendole aderire bene ai bordi.
    • Mettere in forno caldo statico a 170-180 gradi per 50 min circa.
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    • Una volta cotte, lasciarle raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

    Lo sapevi che la pastiera…

    Questo dolce tipico delle feste avrebbe origini precristiane. Una leggenda ne attribuirebbe la creazione alla sirena Partenope. Per ringraziare la sirena di aver scelto il Golfo di Napoli come “sua residenza”, i cittadini napoletani incaricarono le ragazze più belle della città di portarle 7 doni. La sirena con i sette doni ricevuti preparò la Pastiera.

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