RICETTA DI: LUISA ARATO Ingredienti: 250 g di farina 6 uova 3 cucchiai di sambuca Burro Olio per friggere q.b. Per la glassa al cioccolato: 100 di cioccolato fondente 100 g di zucchero a velo Un cucchiaio di acqua fior d’arancio Per la glassa al limone: Un albume 150 g di zucchero a velo vaniglinato Un limone Per decorare: Zuccherini colorati Scorzetta di arancia Preparazione: Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro una noce di burro, 3 uova intere e tre tuorli (di uno di questi conservare l’albume che servirà dopo), aggiungete anche il liquore ed impastate bene fino ad avere un composto elastico ed omogeneo. Ricavate dei filoncini dallo spessore di un centimetro, poi fateli a pezzettini lunghi circa 2 cm, con le mani formate delle pignette. Friggere le pignette in abbondante olio, appena si saranno dorate estraetele dall’olio e poi fate asciugare su carta assorbente. Preparate le due glasse: Per la glassa al cioccolato, fate sciogliere a bagnomaria lo zucchero a velo,il cioccolato grattugiato e l’acqua di fiori d’arancio. Per la glassa al limone, montare l’albume a neve, poi unire lo zucchero a velo e il succo del limone e mescolate fino ad avere una glassa liscia e lucida. Formate una piramide con le pignette, coprire meta con la glassa al cioccolato,e metà con la glassa al limone; decorare con zuccherini e scorzetta di arancia, fate raffreddare e servire.
PIGNOLATA SICILIANA GLASSATA
- Loredana Di Stefano
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