PIZZA DI PASQUA AL CIOCCOLATO BIANCO

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Avete del cioccolato da smaltire? Ecco un lievitato goloso per riciclare le vostre uova di Pasqua!PIZZA DI PASQUA AL CIOCCOLATO BIANCO

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Ingredienti:

300 g di lievito madre rinfrescato tre ore prima (oppure 40 g di lievito di birra)
150 g zucchero
100 ml latte
500 g farina manitoba
4 uova intere
1 bicchierino alchermes
Buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
1/2 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino vaniglia pura
50 g strutto (oppure 80 g burro)
150 g cioccolato bianco (o fondente o al latte)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di miele

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unire 100 g di farina. Formare un panetto e far lievitare x 7-8 ore (con il lievito di birra ci vorrà un’ora circa).
Trascorso il tempo necessario unire tutti gli aromi, lo zucchero, il miele, il liquore ed impastare x qualche minuto. Aggiungere le uova, uno alla volta, il sale e la farina restante (400g). Impastare energicamente x 10-15 minuti.
Versare lo strutto morbido ed azionare la planetaria fino al completo assorbimento. Aggiungere infine il cioccolato spezzettato e continuare ad amalgamare. Otterrete un composto molto appiccicoso.
Versare il tutto in uno stampo a piacere dai bordi alti (io ho usato la forma a colomba).
Far lievitare x circa 10 ore, fino ad 1 cm dal bordo (con il lievito di birra ci vorrà meno tempo).
In un bicchiere versare due cucchiai d’acqua e tre di zucchero, mescolare e spennellare questo sciroppo sulla torta. Spolverizzare con granella di zucchero colorato.
Accendere il forno a 250° e disporre un pentolino d’acqua sul ripiano più basso del forno.
Dopo circa 10 minuti infornare il dolce ed abbassare la temperatura a 200°. Cuocere x 20 minuti; abbassare ancora a 180° e cuocere x altri 30 minuti.
Fare prova stecchino.
Infilare sulla carta dello stampo gli appositi ferri (o i ferri x la maglia) e far raffreddare la torta capovolta x 3-4 ore.

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