PIZZA MARGHERITA CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRA

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Articolo aggiornato

Ingredienti:

150 g di lievito madre rinfrescato (oppure fate un lievitino, impastando 70 ml di acqua con 70 g di farina manitoba e 10 g di lievito di birra)
400 g di farina manitoba
200 g di semola rimacinata
20 g di sale
380 ml di acqua
1 cucchiaino di zuccPIZZA MARGHERITA CON LIEVITO MADRE E LIEVITO DI BIRRAhero
1 cucchiaio di olio

Per condire:

2 mozzarelle
500 g di polpa di pomodoro
Sale
Olio evo
Origano

Preparazione:

Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 150 g, che metterete a lievitare x circa 3 ore. (Se usate il lievito di birra, impastate il lievitino con gli ingredienti descritti e metterlo a lievitare x circa 1 ora).
Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto e scioglierlo nell’acqua. Unire il resto degli ingredienti e mettere a lievitare in una ciotola di vetro, coperta con pellicola, x circa 15 ore. (I tempi se userete il lievito di birra, saranno ridotti, dovrete attendere il raddoppio del volume dell’impasto).
Stendere quindi la pizza, che sarà molto appiccicosa, in una teglia 40×40, ungendovi le mando d’olio. Se vi piace più sottile, utilizzate due teglie più piccole.
Farla lievitare di nuovo x 3-4 ore (1 ora con il lievito di birra).
Condite con pomodoro, sale e olio evo.
Cuocere in forno ventilato a 200° x circa 15 minuti.
Disporre sopra la mozzarella a pezzetti ed infornare di nuovo x 5 minuti.
Far raffreddare e servire.

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