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Pollo all’arancia – la ricetta particolare che ti stupirà

pollo all’arancia

Oggi vediamo insieme come fare il:

Pollo all’arancia

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Questo piatto è fuori del comune, buono e delicato. Durante la lunga cottura il dolce dell’arancia e dello zucchero con il sentore agro dell’aceto si combinano con la carne, mentre l’aggiunta finale di altri aromi, assicura al piatto un risultato raffinato e intrigante. In questa ricetta è stata semplificata la preparazione, in modo che possa essere fatta anche da chi non ha grande esperienza in cucina.

Pollo all’arancia

Chef: Piero Benigni
Il pollo l’avrai mangiato in mille modi, ma così sicuramente no. Una ricetta sfiziosa ed originale che conquisterà anche i palati più raffinati.
5 da 6 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 218 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare il pollo all’arancia

  • 800 g pollo
  • 6 cucchiai aceto
  • 3 foglie salvia medie
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • q.b. sale pepe e paprika dolce o piccante
  • 2 cucchiai cognac o altro liquore
  • 500 ml brodo vegetale o di pollo
  • 2 arance bionde medie
  • 1 bicchiere vino bianco secco 200 ml

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Preparazione della ricetta
 

Come fare il pollo all’arancia

  • Preparate mezzo litro di brodo vegetale o di pollo e tenetelo in caldo.
  • Fate a pezzi non grandi il pollo ed eliminate gli accumuli di pelle o grasso.
  • Lavate, asciugate e tagliate a lunghe strisce la scorza delle due arance, cercando di prendere il meno possibile della pellicola bianca sottostante, che è alquanto amara.
  • Fatele a striscioline molto sottili. Spremete le arance e mettete in una ciotolina 2 cucchiai di succo, aggiungete 2 cucchiai di cognac o altro liquore secco tipo rum o whisky e un buon pizzico di paprika, a vostro piacere dolce o piccante, poi mettete da parte per la fine cottura.
  • In un’altra ciotolina mischiate il restante succo con 6 cucchiai di aceto, che potrà essere di vino rosso o un comune balsamico da cucina. Personalmente suggerisco metà dell’uno e metà dell’altro.
  • Aggiungete il cucchiaio di zucchero e mischiate per farlo sciogliere.
  • Mettete 3 cucchiai di olio Extra vertigine in una buona padella antiaderente da 28 cm, fate scaldare e aggiungete i pezzi di pollo dopo averli salati e pepati.
  • Unite 3 foglie di salvia e un rametto di rosmarino spezzato in due. Rosolate bene per diversi minuti il pollo da tutte le parti, fino a che non prenda un bel colore, poi sfumate con il vino.
  • Alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol, quindi bagnate col mix di succo, zucchero e aceto.
  • Aggiungete le striscioline di scorza e versate un bicchiere di brodo caldo.
  • Coprite quasi del tutto e iniziate la cottura a fuoco dolce, col liquido che deve solo sobbollire. Ogni tanto rimestate, girate i pezzi, bagnateli col fondo di cottura e proseguite sempre con la padella coperta quasi del tutto.
  • Quando il fondo si asciuga troppo, bagnate con altro brodo e, se lo finite, con acqua calda.
  • Ogni tanto girate i pezzi. Non si può dire quanto durerà la cottura perché molto dipende dalla natura del pollo, ma sarà di circa un’ora.
  • Alla fine dovrete avere abbastanza fondo di cottura e le carni dovranno essere tenerissime, con petto e coscia che si fanno bucare bene da una forchetta.
  • A questo punto assaggiate un pezzettino di carne e, se necessario, mettete a punto di sale e pepe.
  • Versate il succo mischiato con cognac e paprika, irrorateci il pollo.
  • Scoprite, alzate un po’ la fiamma e fate restringere fino ad avere il fondo di cottura denso, ma sufficiente per essere versato sui pezzi quando li servirete, caldi e accompagnati da insalata verde.

Consigli

  • La preparazione del piatto è facile e spiegata in dettaglio, ma si raccomanda di osservare le quantità indicate e le istruzioni. Potete farlo con un pollo spezzato o volendo con le sole cosce, ma non sono adatti i comuni “petti di pollo”, che hanno carne diversa e cottura assai breve. Le arance devono essere con buccia edibile e di media misura, meglio se bionde, con un peso di 350-400 g in tutto. Di succo ne servono circa 250 ml.
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Conservazione

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  • Il pollo all’arancia si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, per una durata di 3 mesi, nel freezer.

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2 commenti su “Pollo all’arancia – la ricetta particolare che ti stupirà”

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