Questa sera ho pensato ad un secondo piatto diverso dal solito, in realta’ avevo bisogno della pasta sfoglia per realizzare la crosta del polpettone, ma non l’avevo e cosi’ ho deciso d’inventare una base di pizza aromatizzata… provatelo, e’ buonissimo!!!
INGREDIENTI:
X LA CROSTA DI PIZZA:
200 g farina,
150 ml latte,
5 g di lievito di birra,
mix di erbe (timo, origano, allora, maggiorana)
X IL POLPETTONE:
1 kg carne macinata,
1 uovo,
5 fette di pan carre’,
100 g emmental,
100 g prosciutto cotto a dadini,
sale,
pepe,
menta romana,
3 cucchiai parmigiana grattugiato,
Vino ed erbe aromatiche Vinchef
Vino ed erbe aromatiche Vinchef
PREPARAZIONE:
Iniziare preparando il polpettone.
In una terrina mettere la carne macinata con l’uovo, la menta romana tritata, il sale, il pepe, il parmigiano e il pan carre’ bagnato e strizzato.
Mescolare bene il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto compatto.
Stenderlo su un foglio di carta da forno e lavorarlo per ottenere una forma a rettangolo. Taglliare a dadini l’emmental e il prosciutto cotto e metterlo sulla carne.
Aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il polpettone chiudendo bene i bordi.
Adagiarlo in una teglia unta con un cucchiaio d’olio, versare un bicchiere d’acqua e irrorarlo con il vinchef.
Cuocere in forno a 200° x 30 minuti.
Una volta cotto, farlo raffreddare un po’ su un piatto da portata.
Iniziare a preparare la pasta per la crosta.
In una terrina impastare la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolare bene. Aggiungere anche le erbe aromatiche a piacere e continuare a mescolare.
Formare una palla e stenderla subito su un piano da lavoro.
Poggiare sulla sfoglia il polpettone e arrotolare la pasta sigillando bene i bordi.
Disporlo in una teglia coperta con carta da forno e farlo lievitare fino al raddoppio, circa mezz’ora (visto che il polpettone e’ ancora tiepido, lievitera’ subito!!), coperto con un panno.
Spennellare con il latte e cuocere in forno a 200° x 30 minuti.