Pomodori Ripieni Di Riso Al Forno Un Classico Dal Successo Assicurato

POMODORI RIPIENI di RISO al FORNO un classico dal successo assicurato

Oggi vediamo insieme come fare i pomodori ripieni.

Ottimi sia caldi che freddi, perfetti come piatto unico da servire ad un pranzo all’aperto oppure come contorno, i pomodori ripieni di riso sono davvero gustosi e freschi.

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POMODORI RIPIENI

5 from 3 votes
Recipe by Loredana Garbini Course: Primi piattiCuisine: ItalianaDifficulty: Facile
Porzioni

2

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

50

minutes
Calorie a porzione

220

kcal
Tempo totale

1

hour 

20

minutes

pomodori ripieni si preparano usando riso crudo, che cuocerà in forno insieme ai pomodori. Un piatto povero, gustoso e facilissimo da preparare.

Ingredienti

  • 4 pomodori ramati

  • 4 cucchiai abbondanti di riso Carnaroli

  • origano qb

  • formaggio grattugiato qb

  • pan grattato qb

  • olio extravergine d’oliva qb

  • sale qb

Istruzioni

  • Iniziare la preparazione dei pomodori ripieni.
  • Lavate i pomodori, asciugateli e togliete la calotta superiore.
  • Svuotate i pomodori, aiutandovi con un cucchiaio e mettete la polpa in una ciotola capiente.
  • Appoggiate i pomodori svuotati su un tagliere, mettendoli capovolti; con uno stuzzicadenti bucherellate il fondo e i lati dei pomodori (così in forno non si asciugheranno troppo e non diventanno troppo secchi).
  • Passate la polpa ottenuta in un colino, poi mettetela in un altra ciotola. Aggiungete ad essa il riso crudo, mescolate bene e condite con un pizzico di sale, 1 cucchiaio abbondante di origano, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 2 di formaggio grattugiato, mescolate bene e fate macerare per 10 minuti.
  • Intanto ricoprite una teglia rettangolare o rotonda (misura giusta per contenere i pomodori, che devono stare vicini, altrimenti si rovesciano) con un foglio di carta forno, ungete leggermente, poi spolverizzate con un cucchiaio di pan grattato.
  • Riprendete i pomodori, riempiteli fino al bordo e adagiateli nella teglia.
  • Aggiungete un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato, uno di pan grattato, un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di origano.
  • Sul fondo della teglia versate mezzo bicchiere di acqua fredda (40 ml circa) e le calottine dei pomodori. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
  • Controllate la cottura qualche minuto prima, deve formarsi una leggera crosticina.
  • Se il sughetto dovesse asciugare troppo, aggiungete ancora un po’ di acqua, ma non troppa (i pomodori non devono navigare nell’acqua), altrimenti prosegui ancora per qualche minuto.
  • A cottura ultimata sfornare, fate intiepidire, poi trasferite in un piatto da portata e ricoprire ogni pomodoro con la propria calotta. Ottimo come piatto unico.
  • I pomodori ripieni sono pronti per essere gustati.

Note

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4 Comments

  1. Avatar

    Vorrei sapere per favore il riso si cuoce anche se non è lessato? Grazie

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