PROFITEROLES

PROFITEROLES

RICETTA DI: Alessandra Contarino
INGREDIENTI PER CIRCA 60 BIGNE’
– 200 ml DI ACQUA,- 100 g DI BURRO,
– 130 g DI FARINA 00,
– 4 UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE,
– UN PIZZICO DI SALE.

TIRARE FUORI TUTTI GLI INGREDIENTI DAL FRIGO, ACCENDERE IL FORNO A 220°.
Versare in un tegame: acqua, burro e sale, non appena inizierà a bollire togliere il tegame dal fuoco e buttar dentro la farina setacciata, mescolare rapidamente e rimettere sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare, quando l’impasto si staccherà dalle pareti del tegame toglierlo dal fuoco e trasferire in una ciotola per lasciarlo raffreddare.
Quando il composto sarà freddo trasferirlo nell’impastatrice e aggiungere le uova uno alla volta, lavorare bene, trasferire il composto in una sacca da pasticcere e formare piccoli mucchietti sulla carta-forno distanziandoli visto che gonfieranno molto.
Cuocere a 220° C per 20-25 minuti, abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10-15 minuti. Spegnere il forno e lasciare riposare i bignè in forno lasciandolo leggermente aperto.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO ALLA PANNA:
– 500 ml di panna freschissima,
– 2 cucchiai di zucchero a velo.
Oppure farcire 30 bignè con la panna e 30 con la crema pasticcera, dunque dimezzate la panna comprando solo 1 confezione da 250 ml.

INGREDIENTI PER LA CREMA:
– 2 uova freschissime,
– 2 cucchiai di farina,
– 2 cucchiai di zucchero,
– 200 ml di latte,
– 1 bustina di vanillina.
Far sobbollire il latte con la vanillina, in una terrina montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina e lentamente il latte mescolando tutto, rimettere sul fuoco finchè si addensa. Farcire i bignè quando la crema sarà fredda.

INGREDIENTI PER LA COPERTURA:
– 500 ml di panna da montare,
– 350 g di cioccolato fondente.

Mettere sul fuoco la panna e il cioccolato a pezzetti, lasciare sciogliere il cioccolato e spegnere il fuoco, mettere la crema in una ciotola e quando è fredda metterla in frigo per mezz’oretta.
Tuffare dentro questa crema i bignè uno alla volta e disporli sul vassoio.
Se avete scelto 2 ripieni diversi potete ricoprire gli altri solo col cioccolato fuso (50 g sciolto a bagnomaria)
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