RAINBOW CREAM TART, un arcobaleno di bontà!

RAINBOW CREAM TART, un arcobaleno di bontà!

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RAINBOW CREAM TART, un arcobaleno di bontà!

Un trionfo di colori la rainbow cream tart. Perfetta per festeggiare un'occasione speciale o come dolce della domenica. Piacerà davvero a tutti per la sua bellezza ed il suo gusto sublime!
4.5 da 2 voti
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Portata: Dessert
Cucina: American
Preparazione: 2 ore
Cottura: 20 minuti
Riposo in frigo: 4 ore
Tempo totale: 2 ore 20 minuti
Porzioni o grandezza teglia:20 cm tortiera

Ingredienti

Per ogni disco di pâte genoise

  • 120 g farina
  • 2 uova
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero
  • Aroma estratto di vaniglia, buccia di agrumi, oli essenziali alimentari
  • Colorante alimentare in gel io consiglio i Wilton, che hanno mantenuto la loro brillantezza nonostante la cottura
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Per il cream cheese frosting

  • 1 kg ricotta di latte vaccino
  • 1 kg formaggio spalmabile
  • 350 g zucchero a velo
  • Aroma vaniglia

Per la bagna

  • 500 ml di acqua
  • 150 g zucchero
  • 1 bacca vaniglia va benissimo una bacca a cui siano già stati raschiati via i semi

Preparazione

Preparare i dischi di pâte genoise

  • Con una frusta monta il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi le uova, una alla volta, unisci l’aroma scelto (io ho utilizzato la buccia d’arancia) e infine aggiungi la farina setacciata insieme al lievito. Unisci il colorante alimentare in gel, dosando secondo l’intensità desiderata, una dose da mezzo cucchiaino dovrebbe essere sufficiente per ottenere colori vivaci e intensi, usane meno per una torta dai toni pastello.
  • Disponi la pastella nella teglia da 20 cm, meglio se con cerniera, già spennellata con il distaccante, livella con una spatola e inforna a 180° in forno statico, preriscaldato per 25-30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
  • Lascia intiepidire e poi rimuovi dalla teglia. Per fare questa operazione ti consiglio di usare una grossa spatola.
  • Fai raffreddare i dischi su una gratella, coperti da un panno traspirante. Meglio preparare i dischi con un giorno di anticipo per dare all’impasto il tempo di perdere umidità e sprigionare tutto il suo profumo.

Preparare il cream cheese frosting

  • Fai sgocciolare la ricotta per qualche ora in un colino rivestito da un panno di cotone leggero (non trattato con ammorbidente). Uniscila al formaggio spalmabile e allo zucchero e aggiungi l’aroma di vaniglia. In questo caso io preferisco l’estratto a base alcolica o oleosa per fare in modo che la crema resti perfettamente bianca.
  • Frulla tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia e densa. Falla riposare in frigorifero, anche tutta la notte, per permettere agli aromi di amalgamarsi.

Come assemblare la torta

  • Rifila i bordi dei dischi di pâte genoise con un coltello, per eliminare le imperfezioni e lo strato esterno scurito leggermente dalla cottura. Pareggia anche eventuali gobbe o asperità che potrebbero presentarsi.
  • Parti dal disco rosso. Disponilo su un vassoio e bagnalo con lo sciroppo alla vaniglia. Non esagerare per non compromettere la stabilità della torta.
  • Con una sac a poche e un beccuccio liscio e largo distribuisci la crema sul disco in una spirale, pareggiala con una spatola e prosegui in questo modo con il disco arancione, poi con il giallo, il verde, l’azzurro e il viola.
  • Decora la torta come preferisci. Io ho utilizzato lo stesso beccuccio usato per la farcitura per disegnare una nuvola di frosting. Ho aggiunto perle bianche di cioccolato e una decorazione con bandierine arcobaleno,
  • che ho realizzato con due spiedini di legno, un cordino bianco e un po’ di washi tape colorati.
  • Fai riposare la torta in frigorifero per qualche ora, meglio se coperta con un’apposita scatola per evitare che gli aromi possano essere rovinati da quanto presente in frigo.

Note

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Valori Nutrizionali

Calorie: 457kcal

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