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RAME DI NAPOLI, dolci catanesi morbidi dentro e cioccolatosi fuori

RAME DI NAPOLI, dolci catanesi morbidi dentro e cioccolatosi fuori

RAME DI NAPOLI, dolci catanesi morbidi dentro e cioccolatosi fuori

Chef: ROSARIA RIOLO
Le Rame di Napoli sono dei biscotti speziati, che si usano fare a Catania nelle festività dei morti. Ricoperti da golosa glassa al cioccolato e granella di pistacchio, hanno un cuore morbido da leccarsi i baffi!
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Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italian
Porzioni 6 Persone
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

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Per le rame

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 40 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • La buccia grattugiata di un’arancia
  • La buccia grattugiata di un limone
  • Oppure in mancanza qualche goccia di aroma agli agrumi
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 80 g burro fuso o strutto
  • Un cucchiaio miele
  • 100 ml latte

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Per la copertura al cioccolato

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  • Marmellata d’arancia qb
  • 150 g cioccolato fondente
  • Un cucchiaio olio di semi
  • Granella di pistacchio qb

Preparazione della ricetta
 

  • Metto tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola, al centro metto il burro fuso e il latte e impasto il tutto; deve venire un impasto solido da poter dare la forma con le mani, ma non tanto duro.
  • Faccio riposare 30 minuti in frigo.
  • Do la forma alle rame, poggio in una teglia coperta da carta forno e metto in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
  • Una volta cotte, le tolgo dal forno e le faccio raffreddare.
  • Nel frattempo sciolgo il cioccolato a bagnomaria, metto il cioccolato e un cucchiaio d’olio in una scodellina in acciaio e la poggio sopra un tegamino con acqua calda.
  • Spennello la superficie del biscotto con la marmellata d’arancia.
  • Immergo la parte superiore del biscotto nel cioccolato fuso (potete aiutarvi con la forchetta, infilzando con una forchettina la parte inferiore del biscotto, io ho fatto con le mani).
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  • Cospargo subito la superficie con la granella di pistacchio.

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