Vai al contenuto

RAVIOLE E CARTOCCI ALLA RICOTTA, RICETTA SICILIANA

raviole siciliane

raviole con la ricotta siciliane

Chef: Antonella Audino
Le ravioli e i cartocci siciliani sono dei golosissimi dolci fritti, farciti con crema di ricotta, tipici della cucina siciliana. Da provare assolutamente
Vota la ricetta!
Stampa la ricetta
Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Brioche
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per l’impasto

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 250 ml latte fresco
  • 140 ml acqua
  • 70 g zucchero
  • 30 g strutto
  • 9 g Sale
  • 10 g lievito di birra fresco

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!!

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la Farcia

  • 700 g ricotta ben scolata e asciutta
  • 150 g circa zucchero

Per lo spolvero finale

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • zucchero semolato

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare preparando la classica pasta per rosticceria, impasto jolly della cucina siciliana, sia nel dolce che nel salato.
  • Preparare un lievitino mischiando 250 g delle farine totale, mescolate e setacciate 250 ml di latte ed il lievito di birra e lasciare riposare questo impasto per circa 60′ (deve essere ben gonfio con tante bollicine).
  • Continuare con l’impasto inserendo prima tanta farina quanta ne basta a rendere l’impasto più consistente e continuare, inserendo acqua, zucchero e farina in 3 volte, incordando ad ogni inserimento.
  • Con l’ultimo zucchero inserire il sale.
  • Alla fine inserire lo strutto a fiocchetti, avendo cura che venga assorbito prima di inserire l’altro.
  • Dopo aver ben incordato proseguire per qualche minuto l’impasto.
  • Arrotondare rincalzando da sotto e sigillare o in una ciotola o anche in planetaria, per non sporcare altri utensili.
  • Lasciare lievitare al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore ma dipende dalla temperatura esterna, volendo potreste mettere in forno in inverno con lucina accesa (Oppure potreste preparare l’impasto la sera e, dopo 20 minuti dalla chiusura dell’impasto, porre in frigo per tutta la notte.
  • Togliere l’impasto dal frigo e portare a temperatura ambiente, ci vorranno circa 90 minuti e poi procedere dando forma ai ravioli. Spolverare con farina la spianatoia, rovesciare l’impasto, infarinare leggermente ed allargare con il matterello senza pigiare troppo per non far fuoriuscire i gas.
  • Se l’impasto non si allarga, ma torna indietro, coprite leggermente ed aspettate 15 minuti così si rilassa la maglia glutinica e sarà più facile da stendere. Coppare con un coppapasta da 14 cm, inserire al centro la ricotta che avremo lavorato con lo zucchero rendendola cremosa.
    raviole siciliane preparazione
  • Chiudere e sigillare con i rebbi di una forchetta. Ultimata l’operazione di formatura, accendere la friggitrice e friggere da entrambi i lati, non facendole scurire troppo.
  • Se usate un termometro, mantenere stabile l’olio a 160°, se sprovvisti di friggitrice.
  • Non versare mai olio freddo mentre state friggendo, altrimenti gli alimenti si inzuppano di olio senza cuocere.
  • Fritte le raviole passare su carta assorbente e poi rotolare dnello zucchero semolato.
  • Per fare dei cartocci invece bisogna essere provvisti delle apposite canne d’acciaio per cannoli.
  • Tagliamo una striscia di impasto larga circa 2 cm ed arrotoliamo sulla canna, ponendo sempre i lembi sopra nel passaggio.
  • Friggere con tutta la canna d’acciaio, che toglierete dopo o se siete più abili prima di far scivolare nell’olio bollente.
  • Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciò che cerchi per la tua casa

  • Farcire con ricotta con la sac a poche i cartocci, poi rotolare nello zucchero semolato.
raviole siciliane e cartocci
raviole siciliane e cartocci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.