Ingredienti
X la pasta:
500 g farina 0
5 uova grandi
Acqua qb
X il ripieno:
500 g spinaci
250 g ricotta di pecora
50 g parmigiano grattugiato
Sale
Noce moscata
Pepe
X il sugo:
750 g polpa di pomodoro
Aglio 1 spicchio
Basilico 5/6 foglie
Sale
olio evo
Preparazione:
Iniziare preparando la sfoglia x i ravioli.
Mescolare le uova con la farina e impastare a mano o con la planetaria, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se serve versare un goccio d’acqua. L’impasto deve risultare non troppo morbido.
Disporlo in una ciotola e farlo riposare x circa mezz’ora.
Versare in una padella gli spinaci ancora surgelati, con uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio evo.
Farli cuocere x circa 10 minuti.
Farli raffreddare e strizzarli x eliminare l’acqua in eccesso.
In un mixer mettere la ricotta, il sale, una grattata di noce moscata, il parmigiano, il pepe e gli spinaci.
Tritare il tutto e tenere da parte.
Passare di nuovo la pasta con spessore 3 e disporre le sfoglie ottenute sul piano da lavoro.
Potete utilizzare la raviolatrice, come ho fatto io oppure se non l’avete procedete cosi:
Stendere sul piano da lavoro la prima sfoglia (tirata come tutte con spessore 3).
Versare il ripieno in una sac a poche e creare dei piccoli mucchietti di impasto, distanziati l’uno dall’altro di qualche centimetro; coprire con l’altra sfoglia e ritagliare i ravioli con un tagliapasta, sigillando bene i bordi.
Preparare il sugo:
In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio tritato con un pò d’olio evo.
Versare la polpa di pomodoro e aggiustare di sale.
Far bollire x qualche minuto ed aggiungere le foglie di basilico.
Cuocere il sugo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Far bollire l’acqua, salarla ed aggiungere un goccio d’olio, cuocere i ravioli x circa 5/6 minuti.
Scolarli e versarli nella padella con il sugo, facendoli saltare x qualche minuto.
Impiattare, spolverizzare con parmigiano e servire.
Ottimi!!!