ROTOLO GOLOSO FARCITO CON RISOTTO ALLE ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA – CON E SENZA BIMBY

Ingredienti x la pasta brisee: 300 g di farina 00 50 g di farina di riso 50 g di strutto (serve a dare friabilità all’impasto) 1 pizzico di sale 165 ml di acqua X il ripieno: 200 g di provola Speck a fette qb 500 g di zucchine (4 medie) 30 g di scalogno (3 piccoli) Olio evo qb 200 g di Riso classico Brodo vegetale 450 ml (io l’ho fatto con un dado classico sciolto nell’acqua portata a bollore) Preparazione con il Bimby: Iniziare preparando la pasta briseé. Versare acqua, farine, strutto e sale nel boccale: 3 minuti, vel. Spiga. Togliere l’impasto dal boccale e metterlo a riposare in una terrina, coperta con un piatto, a temperatura ambiente. Dovrete ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Versare ora nel boccale, senza lavarlo, lo scalogno e tritarlo: 5 sec. Vel. 7; raccoglierlo sul fondo con la spatola e unire un filo d’olio: soffriggere 3 minuti, 100°, vel. Soft antiorario. Unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle non troppo sottili: 10 minuti, 100° vel soft antiorario. Preparare il brodo, versando l’acqua in un pentolino con il dado, fino ad ebollizione; spegnere e tenere da parte. Versare il riso nel boccale con le zucchine e tostare: 3 minuti, 100° vel soft antiorario. Unire ora il brodo caldo e cuocere 10 minuti 100°, vel soft antiorario. Togliere il risotto dal boccale e disporlo in una terrina; farlo raffreddare completamente. Tagliare la provola a cubetti. Tirare la pasta briseé con il matterello e darle la forma rettangolare. Stendere sopra il risotto, lasciando 2 cm dai bordi. Mettere metà provola a dadini, disporre le fette di speck e coprire con la restante provola. Ripiegare i bordi verso l’interno e arrotolare pian piano (se riuscite, stendete il rotolo direttamente su un foglio di carta forno, così non avrete difficoltà nel trasferirlo sulla placca). Spennellatelo bene con un uovo sbattuto, se la pasta dovesse rompersi, non preoccupatevi, in cottura si salderà grazie all’uovo e si eviterà la fuoriuscita del ripieno. Disporre quindi il rotolo con la carta forno su una placca e infornare a 200° (forno già preriscaldato) x 40 minuti. Risulterà dorato e friabile, con un cuore cremoso e gustosissimo! Preparazione senza Bimby: Impastare gli ingredienti per la briseé, a mano o con l’impastatrice, fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Farlo riposare in una terrina coperta con un piatto. Soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio per qualche minuto, unire le zucchine tagliate a rondelle e farle cuocere a fiamma media x circa 5 minuti. Aggiungere ora il riso e tostarlo x circa 3 minuti. Versare quindi il brodo caldo, che avrete preparato in precedenza. Cuocere x 10 minuti, mescolando di tanto in tanto il brodo non dovrà ritirarsi completamente, lo farà poi raffreddandosi. Disporre il risotto in una terrina e farlo freddare bene. Tagliare la provola a cubetti. Tirare la pasta briseé con il matterello e darle la forma rettangolare. Stendere sopra il risotto, lasciando 2 cm dai bordi. Mettere metà provola a dadini, disporre le fette di speck e coprire con la restante provola. Ripiegare i bordi verso l’interno e arrotolare pian piano (se riuscite stendete il rotolo direttamente su un foglio di carta forno, così non avrete difficoltà nel trasferirlo sulla placca). Spennellatelo bene con un uovo sbattuto, se la pasta dovesse rompersi, non preoccupatevi, in cottura si salderà grazie all’uovo sbattuto e si eviterà la fuoriuscita del ripieno. Disporre quindi il rotolo con la carta forno su una placca e infornare a 200° (forno preriscaldato) x 40 minuti. Risulterà dorato e friabile, (null)   (null) ROTOLO GOLOSO FARCITO CON RISOTTO ALLE ZUCCHINE, SPECK E PROVOLA - CON E SENZA BIMBY

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