SBRICIOLATA CON CREMA DI MANDARINI E MELA
RICETTA DI: MARCELLA MARINO
Ingredienti:
per la Base
300 g di farina 100 g di zucchero 100 g di burro sale 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito per dolci 1 uovo
per la crema ai mandarini
200 g di zucchero 4 cucchiai di acqua 4 cucchiai di farina 00 320 ml di succo di mandarino
per il ripieno
1 mela grande o 2 più piccole per il ripieno
per decorare
4-5 mandarini tagliati a fettine
Preparazione:
Mettere in un pentolino lo zucchero e la farina, mescolare e poi aggiungere l’acqua e il succo dei mandarini, continuare a mescolare bene (se si formano dei grumi cercate di scioglierli), poi mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa e fare addensare. Una volta densa mettere da parte e lasciare raffreddare. Prepariamo ora la base. Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il sale. Mescolare bene e unire il burro sciolto. Iniziare a lavorare l’impasto con le mani. Unire anche l’uovo sempre lavorando con le mani, fino a ottenere delle grosse briciole. Ricoprire il fondo di una tortiera (22 cm), foderata di carta da forno, con 3/4 delle briciole, in modo da formare uno strato abbastanza spesso. Ricoprire con la crema di mandarini la base e disporre sopra la mela a raggiera tagliata a fettine molto sottili e completare cospargendo con il resto delle briciole tenute da parte. Mettere in forno a 180° e cuocere per 30 minuti. Per facilitare la cottura della base lasciare in forno qualche minuto con la funzione di calore sotto. una volta fredda sfornare delicatamente e decorare con fettine di mandarini e zucchero a velo. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it