RICETTA DI: VERONICA DE BARTOLO
Ingredienti:
400 g di savoiardi
100 g di burro freddo a pezzetti
1 uovo
50 ml di caffè già zuccherato
Per la farcia:
300 g di mascarpone
120 g di zucchero
1 uovo
1 tazzina di caffè già zuccherato
300 g di mascarpone
120 g di zucchero
1 uovo
1 tazzina di caffè già zuccherato
Per decorare:
cacao q.b.
Preparazione:
In un mixer (o usando una bustina e matterello) riducete i savoiardi in polvere. Metteteli in una terrina ed aggiungete il burro. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo ed il caffè. Otterrete un composto piu’ morbido rispetto a quello della sbriciolata classica, ma che forma comunque delle briciolone.
In un’altra ciotola lavorate zucchero, mascarpone e caffè. Aggiungete l’uovo. In una tortiera del diametro di 24cm (io ne ho usata una a cerniera) versate due terzi dell’impasto. Schiacciatelo e formate dei bordi che possano arginare il mascarpone. Versate la crema al mascarpone. Coprite con il restante impasto, senza schiacciarlo, ma facendolo scendere a pioggia, sbriciolandolo con le mani. Cuocete la sbriciolata tiramisu’ in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Se vedete che si colorisce troppo e subito, mettetelo nella parte piu’ bassa del forno.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente. Trasferitelo in frigo e fatelo riposare lì un paio d’ore.
Spolverate con il cacao!!
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