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SEMIFREDDO DI NATALE CON TARTUFINI AL PISTACCHIO

Semifreddo di Natale con tartufini al pistacchio: un semifreddo goloso e immancabile sulla tavola natalizia.

Oggi vediamo un modo originale per portare in tavola questo dessert, prelibato e che conquisterà i vostri ospiti a ogni assaggio.

Consiglio? Accompagnate il vostro semifreddo al torrone anche con una ganache al cioccolato fondente.

Semifreddo di Natale con tartufini al pistacchio

Chef: Manuela Montalbano
Un semifreddo ricco e goloso, con una sorpresa al suo interno. Prepariamo insieme il semifreddo natalizio definitivo!
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Preparazione 2 ore
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il semifreddo di Natale con tartufini al pistacchio

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    Per le stelle

    • 160 g. farina 00
    • 2 uova
    • 95 g. zucchero fine non a velo
    • 50 ml olio di semi io cereali e frutti, in alternativa usare olio di girasole
    • 55 g yogurt greco naturale
    • 2 cucchiai colmi di crema di pistacchio
    • 1 cucchiaio di liquore rosolio di pistacchio
    • 2 cucchiaini di lievito per dolci

    Per il semifreddo

    • 300 g. ricotta soda
    • 150 g. zucchero fine non a velo
    • 1 cucchiaio di miele
    • 1 cucchiaio di rosolio di pistacchio
    • 170 g. yogurt greco naturale
    • 200 ml panna vegetale zuccherata

    Per i tartufini ad alberello

    • 100 g cioccolato bianco
    • 1 cucchiaio colmo di crema di pistacchio
    • farina di pistacchio q b

    Per la finitura

    • scaglie di cioccolato fondente q b
    • polvere edibile oro q b

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare il semifreddo di Natale con tartufini al pistacchio

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • L’esecuzione di questa ricetta risulta più comoda se articolata in due tempi, la sera prima preparare la base da cui ricavare le stelle.
    • Montare le uova con lo zucchero ed unire l’olio, continuare a montare fino ad amalgamarlo. Aggiungere lo yogurt ed incorporarlo, poi la crema di pistacchio ed il liquore.
    • Unire per ultima la farina setacciata con il lievito, il composto non dovrà risultare troppo denso ma neppure liquido.
    • Foderare con la carta forno una teglia da 26 cm ed imburrarla, versare il composto, livellarlo e cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 25/30 minuti a seconda del forno (fare sempre la prova stecchino).
    • Lasciare raffreddare completamente su una gratella per dolci, poi ricavare delle stelle con l’ausilio di un tagliabiscotti.
    • Appoggiarle distanziate su un vassoio, coprirle con carta forno ed introdurre il vassoio in un sacchetto per alimenti, riporle nel freezer fino al giorno successivo o almeno per qualche ora (dovranno diventare solide).
    • Ora è il momento di occuparsi della base per il semifreddo.
    • Lavorare la ricotta con lo zucchero, il miele ed il liquore (entrambi servono ad evitare la cristallizzazione nel freezer) ed aggiungere lo yogurt greco, mescolare e riporre nel frigorifero.
    • Montare la panna ben fredda ed amalgamarla al composto precedente, dall’alto verso il basso per evitare di smontarla.
    • Foderare con la pellicola per alimenti uno stampo per plumcake da 25 × 15 cm e versarvi ⅓ della crema, livellare e riporre nel freezer per farlo rassodare, riporre invece nel frigorifero il resto della crema.
    • Quando sarà rassodato almeno nello strato superficiale, togliere dal freezer anche le stelle, passarle velocemente ma da entrambe i lati nel liquore poi disporle delicatamente in verticale sulla superficie.
    • Devono appoggiare senza affondare nella crema, lasciare un po’ di bordo libero da entrambe le estremità e procedere a disporle in fila una appoggiata all’altra.
    • A questo punto prendere il resto della crema e versarla in modo uniforme ma con estrema delicatezza per evitare che le stelle si spostino. La superficie deve risultare uniforme e tutte le stelle coperte, livellare delicatamente, coprire con un pezzo di carta forno e poi con alluminio e riporre nel freezer per tutta la notte.
    • Ed ora passiamo alla preparazione dei tartufini. Foderare un vassoio con un pezzo di carta forno e versarvi un po’ di farina di pistacchio.
    • Fondere il cioccolato bianco ed amalgamare la crema di pistacchio, riporre nel frigorifero per farla raffreddare in modo da poterla modellare con più facilità.
    • Prendere delle piccole porzioni con uno scavino per frutta (o con la punta di un cucchiaino) e lasciarle delicatamente cadere sulla farina di pistacchio, modellare velocemente dei coni con le mani e rotolandoli nella farina stessa.
    • Con l’ausilio di un punzone da decorazione (o con uno stecchino di legno) inciderli leggermente per dare l’idea delle fronde, riporli infine nel frigorifero per farli rassodare.
    • Estrarre il semifreddo dal freezer, capovolgerlo su un vassoio eliminando delicatamente la pellicola e decorarlo con i tartufini, le scaglie di cioccolato e la polvere oro.
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    • Effettuare queste operazioni 20/30 minuti prima di servirlo (regolarsi con la temperatura dell’ambiente).

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