RICETTA DI: LUISA ARATO
Ingredienti per il pan di Spagna:
75 g di farina
75 g fecola di patate
1 bustina di vanillina
5 uova
150 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il semifreddo alla fragola:
400 g di panna
2 tuorli+albume
4 cucchiai di zucchero
100 g di pasta di fragole
Ingredienti per il semifreddo al pistacchio:
400 g di panna
4 cucchiai di zucchero
2 tuorli+albume
100 g pasta pustacchio
Per la bagna;
120 ml di acqua
120 ml di zucchero
30 ml di liquore fiore d’arancia (opp.liquore strega)
Per la decorazione:
Frutti di bosco
Scaglie di cioccolato
Cialde a forma di cannoli
Cialde a ventaglio
Granella di pistacchio
Gelatina trasparente
Procedimento per il pan di Spagna:
Con l’aiuto di un setaccio mescolare la farina con la fecola di patate e la vanillina, mettere da parte.
Montare le uova con lo zucchero per circa 15-20 minuti, otterrete un composto gonfio e molto spumoso.
Aggiungere la farina al composto di uovo e zucchero, sempre con l’aiuto di un setaccio avendo cura di amalgamare delicatamente, per non far sgonfiare le uova.
Versare in una tortiera imburrata ed infornare e cuocere in forno a 180* per circa 40 minuti.
Preparare la bagna:
Mettere l’acqua in un pentolino con lo zucchero, portare a bollore per 5 minuti; togliere dal fuoco e aggiungere il liquore, fare raffreddare.
Nel frattempo preparare il semifreddo alla fragola:
Montare bene i tuorli con lo zucchero (crema soffice), aggiungere la pasta alla fragola e cuocere a bagno maria per 5 minuti, fare raffreddare in una ciotola con ghiaccio, girando di continuo.
Montare la panna, montare il bianco d’uovo e aggiungere al composto di uova, la panna alternata con l’albume.
Prendere un vassoio mettere sopra un cerchio mobile, tagliare una fetta di pan di Spagna, che avete preparato precedentemente, mettere dentro il cerchio e inumidire con la bagna.
Versare il semifreddo alla fragola, pareggiare per bene e mettere nel freezer coperto di pellicola trasparente per 6-7 ore.
Trascorso il tempo, preparare il semifreddo al pistacchio: stesso procedimento di quello alla fragola.
Tirare fuori dal freezer il semifreddo fatto precedentemente e versare sopra il semifreddo al pistacchio, livellare per bene con una spatola e ricoprite di nuovo con la pellicola trasparente e metterlo in freezer per altri 7 ore.(se lo preparare il giorno prima rispetto a quando dovrete mangiarlo e ancora meglio).
Quando sarà completamente solidificato togliere dal freezer, togliere il cerchio mobile e decorare con i frutti di bosco, le cialde a ventaglio, le cialde a cannoli intorno al bordo della torta e spruzzare con la gelatina trasparente la frutta.
Mettete nel freezer per altri 2 ore.
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