SFILATINO SOFFICE E LEGGERO

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Articolo aggiornato

Ho preparato questo favoloso sfilatino, soffice e leggerissimo… Con una golosa crosta croccante! Successo assicurato!!!

Ingredienti x un filoncino da 500 g:SFILATINO SOFFICE E LEGGERO

100 g di lievito madre rinfrescato tre ore prima (oppure preparare un panetto con 40 g farina, 50 g acqua e 10 g lievito di birra e farlo lievitare 1 ora prima di mescolarlo agli altri ingredienti)
100 g farina di grano duro
150 g farina manitoba o W350
50 g farina 00
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino miele
175 ml acqua

Preparazione:

Iniziare mescolando il lievito madre (o il panetto con lievito di birra) con l’acqua e il miele, facendolo sciogliere un pò.
Unire le farine e x ultimo il sale. Impastate fin quando otterrete un panetto molto morbido ma non appiccicoso.
Disporlo in una terrina e farlo lievitare x un’ora. Fare tre giri di pieghe come si fa di solito per la pasta sfoglia. Riporlo nella ciotola e ripetere quest’operazione x altre due volte a distanza di un’oretta l’una dall’altra.
Terminate le pieghe formare il filoncino, arrotolandolo e allungandolo sul piano da lavoro. Praticare dei tagli con un coltello, poggiarlo su una placca foderata con carta forno e farlo lievitare fino al raddoppio, coperto con un panno ed una ciotola disposta sopra.
Con il lievito madre il pane dovrà lievitare per circa 12/15 ore, con il lievito di birra ci vorranno due/tre ore circa.
Accendere il forno a 250° e porre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare x 10/15 minuti. Infornare il pane ed abbassare la temperatura a 200°; cuocere x 20 minuti ed abbassare nuovamente a 180°, facendolo cuocere x altri 20/25 minuti.
Gli ultimi 15/20 minuti togliere il pentolino x far formare una bella crosta croccante.

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