Ho preparato questo favoloso sfilatino, soffice e leggerissimo… Con una golosa crosta croccante! Successo assicurato!!! Ingredienti x un filoncino da 500 g: 100 g di lievito madre rinfrescato tre ore prima (oppure preparare un panetto con 40 g farina, 50 g acqua e 10 g lievito di birra e farlo lievitare 1 ora prima di mescolarlo agli altri ingredienti) 100 g farina di grano duro 150 g farina manitoba o W350 50 g farina 00 1/2 cucchiaino sale 1 cucchiaino miele 175 ml acqua Preparazione: Iniziare mescolando il lievito madre (o il panetto con lievito di birra) con l’acqua e il miele, facendolo sciogliere un pò. Unire le farine e x ultimo il sale. Impastate fin quando otterrete un panetto molto morbido ma non appiccicoso. Disporlo in una terrina e farlo lievitare x un’ora. Fare tre giri di pieghe come si fa di solito per la pasta sfoglia. Riporlo nella ciotola e ripetere quest’operazione x altre due volte a distanza di un’oretta l’una dall’altra. Terminate le pieghe formare il filoncino, arrotolandolo e allungandolo sul piano da lavoro. Praticare dei tagli con un coltello, poggiarlo su una placca foderata con carta forno e farlo lievitare fino al raddoppio, coperto con un panno ed una ciotola disposta sopra. Con il lievito madre il pane dovrà lievitare per circa 12/15 ore, con il lievito di birra ci vorranno due/tre ore circa. Accendere il forno a 250° e porre sul ripiano più basso un pentolino d’acqua. Far scaldare x 10/15 minuti. Infornare il pane ed abbassare la temperatura a 200°; cuocere x 20 minuti ed abbassare nuovamente a 180°, facendolo cuocere x altri 20/25 minuti. Gli ultimi 15/20 minuti togliere il pentolino x far formare una bella crosta croccante.
SFILATINO SOFFICE E LEGGERO
- Loredana Di Stefano
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