SFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANA

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SFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANA

RICETTA DI: ERRICO GIUDITTA Ingredienti: per la frolla: 500 g di farina 200 g di strutto (sostituibile con burro) 150 g di zucchero buccia di limone grattugiata 150 ml di acqua per il ripieno: 150 g di semolino 500 ml di latte intero 200 g di ricotta (da preferire quella di pecora) 200 g di zucchero a velo 50 g di frutta candita 2 tuorli aroma vaniglia 1 pizzico di cannella 1 fialetta aroma millefiori o 2 gocce di fior d’arancio 1 pizzico di sale In più zucchero a velo quanto basta per spolverizzare le sfogliatelle e un tuorlo sbattuto con qualche cucchiaio di latte. Preparazione: In questo impasto al posto delle uova si mette l’acqua ma il procedimento è lo stesso. Avvolgere l’impasto a palla, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per almeno mezz’ora. In una pentola portate ad ebollizione mezzo litro di latte con un pizzico di sale, versate a pioggia il semolino e fatelo cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fatelo raffreddare. Passate al setaccio la ricotta, unitevi lo zucchero a velo, i due tuorli, la frutta candita tritata, gli aromi e il semolino raffreddato. Sulla spianatoia stendete la pasta frolla e formate tanti dischi nel cui centro ponete una cucchiaiata di ripieno e rinchiudere con un altro disco di pasta. Con un coppapasta tondo o un bicchiere eliminate la frolla in eccesso, disponete le sfogliatelle su una teglia riSFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANAcoperta con un foglio di carta forno e spennellatele con dell’uovo sbattuto. Fate cuocere le sfogliatelle in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servitele tiepide, spolverizzate di zucchero a velo. La mia variante: io non ho messo la frutta candita ma l’ho sostituita con la buccia di limone e arancia grattugiata. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

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