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SFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANA ORIGINALE

SFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANA

SFOGLIATELLE FROLLE, RICETTA NAPOLETANA

Io preferisco le frolla alle ricce, ma le sfogliatelle napoletane sono un sogno che racchiude un trionfo di profumi e sapori. Non ci sono eguali al mondo… Ecco la ricetta per prepararle in casa, come in pasticceria.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Brioche
Cucina Italian
Porzioni 15 pezzi
Calorie 330 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla napoletana

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero
  • 200 g sugna
  • 6 tuorli
  • 1 pizzico sale
  • Poca acqua se l’impasto lo richiede

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Per il ripieno

  • 150 g semolino
  • 450 ml acqua
  • 150 g ricotta di pecora asciutta
  • 150 g zucchero al velo
  • 75 g arancia e cedro candito
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino sale fino

Per spennellare

  • 1 uovo

Per cospargere

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  • q.b. di zucchero al velo

Preparazione della ricetta
 

  • In un pentolino mettere l’acqua e il cucchiaino di sale, appena arriva all’ebollizione versare a pioggia il semolino mescolando per non formare grumi e far cuocere per 5 minuti. Far raffreddare. Preparare la pasta frolla formando la fontana con la farina, mettere al centro lo zucchero, le uova ed un pizzico di sale. Sulla farina spargere la sugna a fiocchetti. Lavorare l’impasto dal centro raccogliendo la farina. Se l’impasto fosse duro e non si compattasse unire un po’ di acqua. Formare un panetto e far riposare 30 minuti in frigo. Intanto in una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero al velo, i semini della bacca di vaniglia e mescolare. Unire la cannella, i canditi tagliati piccoli e l’uovo. Mescolare e infine aggiungere il semolino freddo. Amalgamare gli ingredienti. Porzionare la pasta frolla in palline da 70 g, stendere ogni pezzo con il matterello dando forma ovale lunga circa 15 cm. Posizionare al centro di ogni ovale di pasta un cucchiaio colmo di ripieno, ripiegare la pasta e sigillare con le mani sui bordi. Ritagliare con un coppapasta di 8 cm di diametro per avere sfogliatelle uguali. Trasferire le sfogliatelle sulla teglia coperta di carta forno, spennellare con l’uovo sbattuto e infornare in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti. Cospargere di zucchero al velo.

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