RICETTA DIK: ELISA ELY
Ingredienti:
Burro,
Mozzarella 100 gr,
Noce moscata,
Parmigiano Reggiano 50 gr+30 di pecorino,
Patate 1 kg,
Pepe,
macinato al momento a piacere,
Prosciutto cotto 120 gr,
Sale,
q.b
Scamorza (provola).
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione) , poi fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare , e tagliatele a tocchetti.
Accendete il forno a 180°.
Passate le patate al passaverdura o schiacciatele con lo schiacciapatate,
poi adagiate il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova il sale, il pepe e la noce moscata : mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzate il prosciutto cotto e tagliate a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la scamorza affumicata .
Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro , poi infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servitelo ancora tiepido.