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STOLLEN, DOLCE NATALIZIO TIPICO TEDESCO

STOLLEN,DOLCE NATALIZIO TIPICO TEDESCO

Lo Stollen, noto anche come Christstollen o Weihnachtsstollen, è un dolce tedesco preparato nel periodo natalizio in tutta la Germania. Lo stollen è un pane dalla consistenza morbida, aromatizzato con varie spezie e arricchito con canditi e frutta secca e mandorle tostate, ricoperto di zucchero a velo.

Lo Stollen è prodotto in tutta la Germania, in diverse varietà, ma la sua origine si fa risalire alla città di Dresda.

La ricetta degli Stollen che vi presentiamo richiede un po’ di pazienza nella preparazione e l’aggiunta del marzapane al centro: è perfetto per le vostre cene di Natale o come goloso regalo per amici e parenti.

Stollen tedesco

Quando si parla di tradizioni natalizie d'oltralpe, Stollen non può mancare. Se volete, rappresenta l'equivalente tedesco del nostro panettone, non perché gli assomigli – per esempio, la consistenza non è così morbida – ma semplicemente per la produzione/consumo.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 15 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Tedesca
Porzioni 8 Persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti  

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Per l’impasto

  • 1 pizzico di sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 60 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 120 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 300 g frutta secca mista: mirtilli disidratati uvetta, fichi, prugne, scorza d’arancia candita, mandorle tritate, noci ecc
  • 1 limone scorza grattugiata

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Per la copertura

  • burro fuso
  • zucchero a velo oppure zucchero a velo sciolto con succo di limone.

Preparazione della ricetta
 

Per l’impasto

  • Mettere il latte in una ciotola e fsrvi sciogliere all’interno il lievito di birra.
  • Setacciare la farina all’interno di una ciotola e aggiungere il sale e lo zucchero.
  • Mescolare e versare il latte a filo, il burro ammorbidito e l’uovo.
  • Continuare ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
  • Tagliare a pezzetti la frutta secca e aggiungerla all’interno dell’impasto; cercando di distribuire uniformemente tutti gli ingredienti all’interno dell’impasto.
  • Trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per circa un paio d’ore o fino al raddoppio. Versare ora su carta forno, dargli la forma di un filone e far lievitare ancora un’ora.
  • Accendere il forno a 190°C e infornare il dolce per circa 35 minuti.
  • Toglierlo dal forno, lasciarlo raffreddare.
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Per la glassa

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • mescolare lo zucchero a velo e il succo di limone e spennellare la glassa su tutto lo stollen, quando è ancora caldo. Oppure spennellare il dolce con burro fuso e cospargerlo con abbondante zucchero a velo.

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