TAGLIATELLE DOLCI FRITTE E FIOCCHETTI RICETTA DI: Roberta Marcelli Per entrambi ho usato lo stesso impasto e l’ho diviso in due: Ingredienti: 350 gr. farina 35 gr. burro morbido 2 uova 3 cucchiai vino bianco 2 cucchiai di grappa 70 gr. zucchero aroma di mandarino fatto da me* scorza grattugiata di limone un pizzico di sale olio di arachidi per friggere zucchero a velo per spolverare Per lo sciroppo: 1 cucchiaio di miele di acacia 200 gr. di zucchero semolato 80 ml circa acqua 1 pezzo intero di scorza d’arancia e 1 di limone * (frullo le bucce dei mandarini, ben lavate con acqua e bicarbonato, insieme a dello zucchero semolato, ottenendo una poltiglia; poi la metto dentro i contenitori delle sorprese degli ovetti Kinder (che avevo tenuto quando i miei figli erano piccoli) e li conservo nel freezer. All’occorrenza ne tiro fuori uno ogni qualvolta mi serva una dose di aroma). Impastare tutti gli ingredienti insieme sul tagliere, come per fare la pasta all’uovo, ottenendo un impasto della stessa consistenza, appiattire leggermente e mettere in frigo coperto a riposare per 1 ora. Stendere l’impasto sottile col mattarello. Io lo faccio con la sfogliatrice del Kenwod: per le tagliatelle alla tacca n. 8 e per i fiocchetti al n. 9 (il massimo della sottigliezza). Tagliare delle lunghe tagliatelle larghe poco più di un cm e formare dei nidi. Tagliare i fiocchetti a losanga con la rotella dentata. praticando dei tagli anche nel centro e friggere entrambi, 3 o 4 pezzi per volta. Per le tagliatelle ci vuole leggermene più tempo, devono raggiungere un colore leggermente ambrato come nelle foto, poi metterle a scolare dall’olio in eccesso, passarle su una gratella e irrorarle con abbondante sciroppo. Per i fiocchetti la cottura è velocissima, qualche secondo per lato, e non devono colorire tanto, ma rimanere quasi bianchi Far scolare l’olio e cospargere con zucchero a velo vanigliato. Se ti è piaciuta questa ricetta, contipnua a seguirci su www.lemillericette.it
TAGLIATELLE DOLCI FRITTE E FIOCCHETTI
- Loredana Di Stefano
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