TARALLI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA

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Articolo aggiornato

Ingredienti:

TARALLI CON LIEVITO MADRE O LIEVITO DI BIRRA150 g di lievito madre già rinfrescato (oppure un lievitino ottenuto con 5 g di lievito di birra, 75 g di acqua e 75 g di farina)
350 g di farina 0
100 g di semola rimacinata
25 ml di vino bianco
50 ml di olio evo
200 ml di acqua
1 cucchiaio di semplice di finocchio
12 g di sale

Preparazione:

Rinfrescare il lievito madre come di consueto e prelevarne 150 g. (Se usate il lievito di birra, mescolare il lievito sciolto nell’acqua, con la farina e formare un panetto da far lievitare x mezz’ora. Procedere poi come descritto per il lievito madre).
Sciogliete il LM nell’acqua ed unire il vino, l’olio, e le farine. Mescolare bene il tutto in una planetaria (o a mano). Unire infine il sale ed i semi di finocchio ed impastare bene, fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Mettere a lievitare x circa 12 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto e staccare piccoli pezzetti. Stenderli con la mano ed unire le due estremità dei cordoncini per formare i taralli.
Nel frattempo avrete messo a bollire una pentola d’acqua.
Tuffare i taralli pochi alla volta e scolarli quando saranno venuti a galla. Farli asciugare.
Disporli infine su una placca coperta con carta da forno e farli cuocere in forno già caldo a 200° x circa mezz’ora. Si dovranno dorare leggermente.

P.s: se non vi piace il finocchio, potrete insaporire i vostri taralli con rosmarino, paprika, peperoncino, origano e ciò che preferite.

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