RICETTA DI: LAURA ZIETTA La frolla sucré é particolarmente friabile ed adatta per realizzare tartelette e gusci in generale. La ricetta non si discosta molto dalla normale frolla… io ho girato un pò nel web e mi sono imbattuta nella versione di P. Hermé…. L’unica avvertenza é di prepararla per tempo perché deve fare due passaggi di almeno 1 ora e 20 in frigorifero. Ingredienti: 250g di farina 00 30g di farina di mandorle 150g di burro 95g di zucchero a velo 65g di uovo vaniglia buccia gratuggiata di un’arancia (aggiunta io) Per la farcitura: crema pasticcera cioccolato fondente q.b. mousse al cioccolato frutta a piacere zucchero a velo Procedimento: lavorare il burro a pomata con lo zucchero a velo, la farina di mandorla e la vaniglia, unire l’uovo leggermente battuto ed ottenere una cremina. Aggiungere la farina setacciata, lavorare velocemente fino ad unire tutti gli ingredienti e mettere in frigorifero a riposare per 1 ora (io ho prelevato una parte di impasto ed ho aggiunto della scorza d’arancia). Passato il tempo di riposo, stendere la frolla a circa 3/4 mm e coppare con la forma desiderata le tartelette, mettere negli stampini e con una forchetta fare dei forellini sul fondo. Fare un ulteriore passaggio in frigirifero di almeno 20 minuti (aiuterá a mantenere la forma). Trascorso il tempo di riposo, cuocere in forno a 170˚ fino a doratura, ci vorranno circa 20 minuti. Far raffreddare bene. Le tartelette si possono farcire in tanti modi, io ho fatto della crema pasticcera, una parte l’ho lasciata bianca e ad una parte ho aggiunto, quando era ancora calda, del cioccolato fondente. Con questa farcia ho riempito i gusci normali. Per la mousse al cioccolato ho dovuto ripiegare, per mancanza di tempo, su una confezione pronta della Cameo (discreta… ma é preferibile farla noi) e con questa ho riempito i gusci con l’aroma di arancia. Completare infine con frutta a piacere su ogni tarteletta e zucchero a velo. Buonissime!!!
TARTELLETTE SUCRÉ
- Loredana Di Stefano
- 3 min read
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