TIMBALLO DI RISO ALLA PARTENOPEA

Timballo di riso alla partenopea: un piatto ricco ed unico nel suo genere.

Una vera chicca, perfetta per i pranzi di famiglia domenicali, per mettere d’accordo grandi e piccini.

Un piatto ricco e nutriente, rustico e casereccio.

Timballo di riso alla partenopea

Il timballo di riso alla partenopea è un timballo tipico napoletano, ed è un mega timballo passato in forno. Ricco e goloso, è l'ideale come portata principale.
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Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare il timballo di riso alla partenopea

  • 300 g. riso per risotti
  • 100 g. grana grattugiato
  • 600 g. polpa di pomodoro
  • Mezza cipolletta
  • olio evo
  • Sale
  • pepe
  • 250 g. scamorza
  • 200 g. piselli surgelati
  • 100 g. guanciale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare il timballo di riso alla partenopea

  • Preparate il sugo con l'olio e la cipolla tritata. In una padella riscaldate un po' d'olio e il guanciale insieme, aggiungete i piselli, cuocere il tutto per 10 minuti (se necessario aggiungete un goccio di acqua), tagliate a dadini la scamorza.
  • Togliete dalla pentola la metà del sugo pronto e a quello rimasto in pentola aggiungete 2 bicchieri di acqua, portate a bollore e versate il riso; portate a cottura aggiungete una parte di grana grattugiato e una parte di piselli.
  • Imburrate e spolverizzate con il pan grattato uno stampo a ciambella, mettete un primo strato di riso, la scamorza e il resto dei piselli, chiudete con un'altro strato di riso, mescolate insieme il resto del grana con il pan grattato e coprite la superficie.
  • Terminate con qualche pezzetto di burro, infornate a 200° per 15-20 minuti, prima di sformarlo aspettate 15 minuti.

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