Articolo aggiornato il 24 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Timballo di riso alla partenopea: un piatto ricco ed unico nel suo genere.
Una vera chicca, perfetta per i pranzi di famiglia domenicali, per mettere d’accordo grandi e piccini.
Un piatto ricco e nutriente, rustico e casereccio.
Timballo di riso alla partenopea
Il timballo di riso alla partenopea è un timballo tipico napoletano, ed è un mega timballo passato in forno. Ricco e goloso, è l'ideale come portata principale.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare il timballo di riso alla partenopea
- 300 g. riso per risotti
- 100 g. grana grattugiato
- 600 g. polpa di pomodoro
- Mezza cipolletta
- olio evo
- Sale
- pepe
- 250 g. scamorza
- 200 g. piselli surgelati
- 100 g. guanciale
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Preparazione della ricetta
Come preparare il timballo di riso alla partenopea
- Preparate il sugo con l'olio e la cipolla tritata. In una padella riscaldate un po' d'olio e il guanciale insieme, aggiungete i piselli, cuocere il tutto per 10 minuti (se necessario aggiungete un goccio di acqua), tagliate a dadini la scamorza.
- Togliete dalla pentola la metà del sugo pronto e a quello rimasto in pentola aggiungete 2 bicchieri di acqua, portate a bollore e versate il riso; portate a cottura aggiungete una parte di grana grattugiato e una parte di piselli.
- Imburrate e spolverizzate con il pan grattato uno stampo a ciambella, mettete un primo strato di riso, la scamorza e il resto dei piselli, chiudete con un'altro strato di riso, mescolate insieme il resto del grana con il pan grattato e coprite la superficie.
- Terminate con qualche pezzetto di burro, infornate a 200° per 15-20 minuti, prima di sformarlo aspettate 15 minuti.