RICETTA DI: LAURA ZIETTA
ingredienti:
500g di canestrelli. 1 conf. di mascarpone. 1 bottiglia di moscato fermo (non mosso .. molto importante). 2 uova, 4 cucchiai di zucchero. cioccolato bianco. mandorle a lamelle.
Procedimento:
iniziare preparando lo zabaione al moscato:
montare in un pentolino i tuorli con lo zucchero ed ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere 150 ml di moscato ed amalgamare bene. Iniziare la cottura a bagnomaria con fiamma media e procedere fino ad ottenere una consistenza tipo crema inglese (molto importante non superare questo stadio altrimenti lo zabaione impazzisce) ci vorranno circa 6/7 minuti. Mentre lo zabaione si raffredda, montare gli albumi e mescolarli al mascarpone, unire poi lo zabaione e mescolare con cura. Io ho usato una forma tipo zuccotto per fare una forma un po diversa. Assemblaggio del dolce: mettere sul fondo del contenitore un po di crema, inzuppare i canestrelli nel moscato tenendo presente che, ovviamente, ci metteranno un po di piú ad ammorbidirsi rispetto ai savoiardi. Ammorbidirli fino a vostro gusto (a me piace sentire il biscotto non troppo morbido) ed iniziare a fare gli strati classici del tiramisu. Fra uno strato e l’altro, sopra la crema, distribuire delle lamelle di cioccolato e di mandorla. Finire ricoprendo con la crema e decorare a piacere con ciocco e mandorle. Porre il dolce in frigorifero a compattarsi bene.
Essenziale per questo dolce é utilizzare prodotti di buona qualitá, io, essendo ligure, ho avuto la fortuna di utilizzare i canestrelli del Sassello, una localitá molto famosa per la produzione di questi biscotti, ed un moscato “tappo raso” piemontese profumatissimo!!! questo sicuramente fa la differenza. Provatelo e fatemi sapere….. buona ricetta a tutti!!!
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