Francesca Petrucci Ingredienti per la base tiramisù pastorizzata di Montersino: 175 g di tuorli 340 g di zucchero semolato 100 g di acqua 1 baccello di vaniglia Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco, portate alla temperatura di 121 °C e versate a filo sui tuorli già precedentemente semimontati. Montate fino a raffreddamento. Ingredienti per la crema tiramisù classica: 450 g di base tiramisù pastorizzata 500 g di mascarpone 500 g di panna 15 gr gelatina in fogli Scaldare una piccola parte di crema e sciogliete la gelatina precedentemente ammollata in acqua, unite all’altra parte di crema e aggiungere il mascarpone alla base tiramisù, mescolate bene ed infine incorporate la panna leggermente montata. Ingredienti per il pan di spagna: 3 uova 100 gr zucchero 100 gr farina Montare bene le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata con un mestolo delicatamente dall’alto verso il basso. Mettete in forno e cuocete a 180° per 25 / 30 minuti Ingredienti per la bagna al limoncello: 200 gr acqua 270 gr zucchero 50 gr limoncello Mettere a bollire l’acqua con lo zucchero, far abbassare la temperatura e mettere il limoncello. Ingredienti per la gelee ai frutti di bosco: 200 gr di bagna al limoncello 200 gr frutti di bosco 5 gr gelatina in fogli Scaldate la bagna al limoncello, aggiungete i frutti di bosco, frullate il tutto e unite la gelatina precedentemente ammollata e strizzata Ingredienti per la meringa italiana: 200 gr zucchero 50 gr acqua 125 gr albumi 50 gr zucchero In una pentola fate sciogliere 200 gr di zucchero nell’acqua. Cuocete a fiamma alta fino a 121° . Nel frattempo fate schiumare gli albumi con lo zucchero e versate il composto a filo nella planetaria e montare fino a raffreddamento. Montaggio della torta: Per il montaggio servono anche 600/700 gr di frutti di bosco misti Base di pan di spagna bagnato al limoncello, strato di crema tiramisù con frutti di bosco all’intero, strato di pan di spagna bagnato al limoncello e ultimo strato di crema tiramisù, decoro con la meringa che io ho caramellato con il cannello e gelee ai frutti di bosco, granella di pistacchio, fiori alimentari e frutti di bosco come decoro finale.
TIRAMISÙ ESTIVO
- Loredana Di Stefano
- 3 min read
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